План действий по Донбассу: станет ли действенным новый подход ТКГ

Читати українською
Андрей Горбенкополитолог

Украинская делегация в Трехсторонней контактной группе представила ОБСЕ и российской делегации пять главных пунктов «Плана действий по Донбассу». В комментарии «Слово и дело» политолог Андрей Горбенко отметил, что изменить дискурс вокруг решения конфликта на востоке Украины возможно только за счет нестандартных решений, которые выходят за пределы видения Кремля.

«Я думаю, что результата не будет — из того, что я слышу, то украинская сторона фактически соглашается на условия россиян. Выборы на Донбассе должны быть только после полного вывода иностранных войск и после восстановления контроля. На самом деле, это похоже на разговоры, которые уже длятся очень долго. Эта активность Офиса президента больше похожа на информационные кампании, чем на политические шаги, потому что до сих пор эффективности ноль, но выглядит очень ярко», — сказал Горбенко.

Политолог отметил, чтобы изменить ситуацию дипломатическим путем, надо предлагать нестандартные решения, которые бы выходили за рамки тех границ, которые создала Россия.

ТКГ согласовала четыре новых участка разведения сил на ДонбассеТрехсторонняя контактная группа согласовала четыре новых участка разведения сил на Донбассе в Донецкой и Луганской областях.

«Последний более-менее эффективный с точки зрения дипломатии шаг был осуществлен еще во времена предыдущей администрации, когда поднимался вопрос миротворческой миссии. Это было нестандартно и создавало какое-то движение и переводило акценты», — пояснил эксперт.

При этом политолог подчеркнул, что вопрос аннексии Крыма должен постоянно быть в фокусе внимания.

«Нужно постоянно говорить о Крыме, так как этот весь конфликт начался для того, чтобы украинцы забыли о нем. Таким образом изменяется дискурс. Если мы не можем изменить дискурс — надо молчать, но не поддаваться на эти односторонние движения», — считает Горбенко.

Напомним, ранее глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук заявил, что Украина предложит создание свободной экономической зоны на Донбассе.

Также он рассказал, когда планируется следующий обмен пленными.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...