Армения vs Азербайджан: месяц противостояния в Нагорном Карабахе

Читати українською

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе начался 27 сентября 2020 года с наступления войск Азербайджана. На международном уровне трижды предпринимались попытки установить режим перемирия и вернуть стороны конфликта к переговорному процессу, но все они потерпели фиаско. Азербайджан готов остановить войну только при условии, что Армения выведет свои войска из оккупированных территорий. «Слово и дело» предлагает посмотреть, что произошло в Нагорном Карабахе в течение месяца противостояния двух стран.

По последнм данным, Азербайджан наступает по всем направлениям, включая северо-западное. В сети появилось видео с боями уже в центральной части НКР.

Оборонные ведомства Армении и Азербайджана с начала конфликта регулярно сообщали о переменной ситуации на линии фронта, причем оба министерства заявляют, что контролируют положение дел.

Уже несколько дней стороны воюют в 5 километрах от стратегически важного города Шуша, который находится в 14 километрах по трассе от столицы Нагорного Карабаха – Степанакерта.

Азербайджанская сторона сообщила об освобождении 4 городов, 3 поселков, 199 сел и горного хребта Муровдаг, а также ряда стратегических высот. В начале ноября Баку известил об освобождении таких сел: Мирак, Кавдар Джебраильского района, села Мешадисмайыллы, Шафибейли Зангиланского района, села Башарат, Гаракишилер, Гараджаллы Губадлинского района.

Армения в свою очередь не подтверждает информацию противника о потере семи населенных пунктов за последнее время. При этом Ереван сообщает о том, что подразделения армии обороны Арцаха прочесывают некоторые участки трассы Шуши – Бердзор (Шуша – Лачин) в поисках диверсионных групп противника. Поэтому дорога временно закрыта для гражданского населения.

Баку заявил, что в результате обстрелов военными Армении на территории Азербайджана погибли 92 человека, ранены 404 мирных жителя. Также в Азербайджане опубликовали информацию об уничтоженных в результате боевых действий домах и зданиях: 2 970 частных домов, 100 многоквартирных и 502 гражданских объекта непригодны для жилья и использования.

В свою очередь, Ереван сообщает о гибели 46 мирных жителей и 144 лицах, получивших ранения. Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян заявил, что в результате конфликта в Нагорном Карабахе около 90 тысяч человек стали вынужденными переселенцами.

Что касается военных потерь, то они не подтверждаются международными организациями. По заявлениям Баку потери Армении составляют 5 тыс. человек, а по данным Еревана, Азербайджан потерял 7 тыс. военных.

Ранее «Слово и дело» писало об истории Карабахского конфликта, начиная с советского периода до наших дней.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал