Азербайджанский таран и турецкий гамбит: почему началась война в Нагорном Карабахе

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Между Азербайджаном и Арменией 27 сентября развернулись широкомасштабные боевые действия за контроль над Нагорным Карабахом. Стороны активно применяют авиацию, артиллерию, танки. Обе армии несут потери, гибнут и мирные жители. Наступление на Нагорный Карабах начал Азербайджан, однако он является лишь «прокси-силой», которую использует Турция в своем противостоянии с Россией.

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха берет свое начало еще во времена СССР, когда эта территория юридически находилась в составе Азербайджанской ССР как Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО). Она была населена преимущественно армянами, которые в разгар горбачевской «перестройки» требовали передать НКАО в состав Армянской СССР.

В Азербайджане были против этой «рокировки», что и привело к насилию. В этой связи можно вспомнить кровавые Сумгаитские армянские погромы, произошедшие 27-29 февраля 1988 года, а также массовые беспорядки в Баку 13-18 января 1990 года, сопровождавшиеся убийствами армянского населения. А когда 1 декабря 1989 года Верховный Совет Армянской ССР и так называемый национальный совет Нагорного Карабаха приняли решение о воссоединении НКАО с Арменией начались уже настоящие бои на армяно-азербайджанской границе.

2 сентября 1991 года было объявлено о создании так называемой Нагорно-Карабахской республики в границах НКАО и населённого армянами прилегающего к ней Шаумяновского района Азербайджанской ССР. 10 декабря того же года в самопровозглашённой НКР был проведен референдум о независимости. С 1992 по 1994 год, уже после распада СССР, вокруг Нагорного Карабаха началась настоящая война между азербайджанской армией и так называемыми силами обороны НКР, которых негласно поддерживала Армения.

История Карабахского конфликта: от советского периода до наших днейОбострение конфликта перед распадом СССР, Минская группа ОБСЕ, Бишкекское перемирие и события наших дней.

Несмотря на значительное материально-техническое превосходство, Азербайджан не сумел установить контроль над Нагорным Карабахом. «Горячая фаза» конфликта была завершена при посредничестве России, которая таким образом сохранила свое влияние на кавказский регион. При этом Нагорный Карабах продолжает оставаться очагом напряженности между Азербайджаном, который считает эту местность оккупированной, и Арменией. Юридически, согласно международным документам, Нагорный Карабах по-прежнему считается территорией Азербайджана.

После установления «холодного мира», между противоборствующими сторонами возникали локальные стычки, например, Четырехдневная война, разразившаяся в первых числах апреля 2016 года и боестолкновения на армяно-азербайджанской границе в июле 2020 года. Нынешний конфликт является наиболее масштабным со времен первой Нагорно-Карабахской войны. С тех времен Азербайджан, пользуясь «нефтяными» деньгами, существенно «прокачал» свои вооруженные силы. Сейчас они гораздо мощнее и многочисленнее армий Армении и НКР вместе взятых. Но все равно смелость Баку удивляет. Ведь за спиной у Армении стоит могущественный партнер – Российская Федерация. Ереван всегда может обратиться за помощью к РФ, в рамках ОДКБ (Организация договора по коллективной безопасности с участием РФ, Армении, Беларуси, Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана).

Однако все становится понятно, если вспомнить о том, что ближайшим партнером Азербайджана является Турция (оба народа очень близки). Президент Турции Реджеп Эрдоган все сильнее и сильнее претендует на роль регионального лидера, споря на этом поле именно с Россией. Сначала это было в Сирии, где Анкара в принципе добилась всего, чего хотела, а теперь наступила очередь Нагорного Карабаха.

Вспомним, что кавказский регион является ареной давнего противостояния между Турцией и Россией, за который было пролито немало крови. А Нагорный Карабах – это тот якорь, с помощью которого Россия сохраняет свое присутствие в этом важнейшем для нее регионе. Поэтому, если Турция хочет завоевать тут господство, то ей нужен Нагорный Карабах.

Таким образом действующие лица этой драмы становятся понятны. С одной стороны, это Турция, и ее «прокси» в лице Азербайджана. С другой стороны – Россия и ее «прокси» в лице Армении. Поле битвы – это Нагорный Карабах, откуда Азербайджан попытается выбить Армению, решая проблемы своего «сюзерена». Главным призом для Азербайджана будет являться разрешение в свою пользу давнего территориального конфликта с Арменией. Мотивы же Анкары, как мы уже выяснили, намного более широкие.

Нужно признать, что Турция основательно подготовила своего «подопечного» к этой битве, снабдив азербайджанскую армию современным оружием, в частности, беспилотниками, а также подготовив ее солдат в соответствии со стандартами НАТО.

Реакция Москвы на события вокруг Нагорного Карабаха может быть весьма ограниченной. Как уже было сказано выше, формально НКР является территорией Азербайджана, а значит «зонтик» ОДКБ над этой территорией не работает. Пока Азербайджан не нападает непосредственно на Армению, максимум, что может сделать Россия – это снабжать своих партнеров оружием, а также посылать в Карабах «ихтамнетов», в лице наемников из ЧВК «Вагнера». А вот у Турции в регионе развязаны руки и она совершенно спокойно может оказывать Азербайджану самую широкую поддержку, вплоть до применения истребителей F-16.

Становится совершенно очевидным, что наступление в Нагорном Карабахе Азербайджан ведет «с подачи» Анкары. И это не столько война между Арменией и Азербайджаном, сколько война между Турцией и Россией. И развязала ее именно Турция, используя дружественный ей Азербайджан в качестве тарана. Об этом свидетельствует нарастающий масштаб боевых действий и активная позиция турецкой стороны. Очевидно, что в этом случае боевые действия будут вестись либо до последнего азербайджанского солдата, либо до решения всех военных задач, «нарезанных» Реджепом Эрдоганом. И если Азербайджан зачистит Нагорный Карабах, появляется угроза повторения кровавых сумгаитских событий.

Второй вариант – переговоры между «большими дядями» – Турцией и Россией, которым никак нельзя ссориться между собой. Тематика этих переговоров прямо зависит от того, насколько успешным будет наступление Азербайжана и сможет ли Армения, вместе с вооруженными формированиями НКР, выстоять перед превосходящими силами.

Денис Попович, специально для «Слово и дело».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: