История Карабахского конфликта: от советского периода до наших дней

Читати українською

Армения и Азербайджан отказались от мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом заявили президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян на российском телевидении. Такое единодушие главы противоборствующих стран проявили по-поводу войны, чего, к сожалению, нельзя сказать о попытках выйти из давнего конфликта мирно. У каждой стороны свои аргументы. «Слово и дело» разбиралось в истоках конфликта и его дальнейшем развитии до наших дней.

Как Армения, так и Азербайджан утверждают, что Карабах – это их земля, приводят исторические подтверждения, цитируют международные договоры и интерпретируют факты в свою пользу. Отметим, что аргументы обеих сторон убедительны и свидетельствуют о том, что конфликт имеет более чем тысячелетнюю историю, а земля Карабаха полита кровью как армян, так и азербайжданцив. В современном мире хотелось бы цивилизованного подхода, но, не исключено, что стороны решили разрубить узел противоречий вооруженным путем.

Зародыши конфликта, в итоге вылившиеся в войну 1988-1994 годов, были заложены еще Сталином и Оржоникидзе, а впоследствии стали толчком для распада СССР.

В конце 80-х годов прошлого века во многих Совестких республиках усились этнические столкновения. В частности, в Нагорном Карабахе в 1987 году из-за конфликтов некоторые азербайджанцы вынуждены были бежать в Баку.

20 февраля 1988 года Совет депутатов Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) обратился к руководству СССР, Армянской ССР и Азербайджанской ССР с просьбой о передаче Нагорного Карабаха в состав Армении.

Топ-10 вооруженных конфликтов в 2020 годуВойна на Донбассе заняла последнее место в топ-10 мировых вооруженных конфликтов, на которые в этом году стоит обратить особое внимание.

В то время в Карабахе преобладало армянское население, которое хотело присоединиться к Армении. Неудивительно, что Армянская ССР поддержала такое желание, а Азербайджанская – отказала. Политбюро ЦК КПСС также отказало. Через неделю в Ереване состоялся митинг, на который вышло чуть ли не все население города. Начались протесты в Сумгаите. Из Кафана в Баку выехали первые беженцы.

27-29 февраля проходят погромы в Сумгаите, в результате которых погибли десятки человек, сотни получили ранения, тысячи стали беженцами. То что погромы не были расследованы должным образом, а их виновники не были наказаны, привело к эскалации конфликта.

На конец 1988 года происходит массовая депортация армян и азербайджанцев, в большинстве районов НКАО введен комендантский час, протесты продолжаются.

1 декабря 1989 года Верховный совет Армянской ССР совместно с Советом депутатов НКАО приняли постановление о включении Нагорного Карабаха в состав Армении. Через месяц на границе республик начались взаимные артобстилы. В зоне конфликта объявлено чрезвычайное положение.

13-20 января 1990 года в Баку произошли армянские погромы. Те события получили название «Черный январь». С обеих сторон конфликта начали образовываться вооруженные формирования, которые поддерживало население, жаждавшее мести. Вооруженные группы во время «вылазок», брали заложников, грабили крестьян, убивали и калечили гражданское население и силовиков.

2 сентября 1991 года в Степанакерте провозглашена «Нагорно-Карабахская Республика» («НКР»). Официальный Баку признал данный акт незаконным. Конфликт перешел в горячую фазу. За 3 года войны, по разным данным, с обеих сторон погибло от 15 до 25 тыс. человек, ранения и увечья получили 25 тыс. человек. Более 100 тыс. – стали беженцами.

После провозглашения независимости, Азербайджан аннулирует автономный статус Нагорного Карабаха и, в дискуссии о спорных территориях возвращается к международным договорам 1918 года.

10 декабря 1991 года в «НКР» прошел референдум о независимости. Самопровозглашенную «Нагорно-Карабахскую Республику» признали только такие же новообразования в результате войн, как Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье. Даже Армения не решается признать «НКР», поскольку это сразу приведет к полномасштабной войне с Азербайджаном.

Чтобы урегулировать конфликт в июне 1992 года создали Минскую группу ОБСЕ, в состав которой вошли представители Азербайджана, Армении, РФ, Турции, Беларуси, Германии, Италии, США, Франции, Чехии, Словакии, Швеции, Финляндии и «НКР». Минская группа ОБСЕ продолжает работу и сейчас.

В мае 1994 года в Бишкеке Азербайджан, Армения и «НКР» подписали протокол о прекращении огня. Однако выстрелы не прекратились. Периодически в районе конфликта возникали обострения.

В мае 2016 года состоялись боевые действия, которые продолжались 4 дня. По разным данным, обе стороны потеряли убитыми около 30 человек и 200 – ранеными.

Пятидневное обострение, которое переросло в боевых действия, произошло 12 июля 2020 года. Тогда погибли около 20 человек и 40 – получили ранения.

В конце концов, 27 сентября на территории Нагорного Карабаха вновь началось обострение, в котором Армения и Азербайджан обвинили друг друга. В обеих странах объявлена мобилизация.

Вооруженные силы Азербайджана заняли ряд населенных пунктов и стратегические высоты в Нагорном Карабахе.

В то время, как Армения выдвинула ряд требований Азербайджану, президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, что единственным условием со стороны Баку является вывод вооруженных сил Армении с территории Нагорного Карабаха.

Ранее «Слово и дело» анализировало топ-10 вооруженных конфликтов в 2020 году.

Также мы писали, какие военные конфликты произошли на территории бывшего СССР с участием РФ.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: