ВАКС закрыл дело Труханова

Читати українською
Антикоррупционный суд частично удовлетворил ходатайство защитника одесского городского головы о закрытии дела его клиента.
Геннадий Труханов

Высший антикоррупционный суд закрыл уголовное производство по обвинению городского головы Одессы Геннадия Труханова в недостоверном декларировании, поскольку Конституционный суд Украины отменил ответственность по этой статье.

Такое решение 5 ноября приняла коллегия судей ВАКС, сообщает «Слово и дело» со ссылкой на трансляцию заседания.

«Ходатайство защитника Геннадия Труханова Александра Лысака – удовлетворить частично. Закрыть на основании пункта 4 части 1 статьи 284 УПК Украины уголовное производство по обвинению Геннадия Труханова в совершении уголовного преступления, предусмотренного ст. 366-1 УК», – заявил судья.

Решение КСУ по декларированию: топ-6 уголовных дел, которые закроютНАБУ вынуждено будет закрыть дела по факту недостоверного декларирования. Среди фигурантов – Ирина Венедиктова, Геннадий Труханов и Максим Поляков.

Напомним, по данным следствия, мэр Одессы не внес в декларацию лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, сведения об имуществе и доходах, владельцем которых является лицо, с которым чиновник в течение 2015-2016 гг был связан общим бытом, имел взаимные права и обязанности. С этим лицом подозреваемый находился в официальном браке с 1985 по 1997 годы, имеет двух общих детей, одна из которых родилась в 2000 году, то есть после официального расторжения брака.

Мэром Одессы были незадекларированы: квартира, два паркоместа, эллинг, дача, нежилая недвижимость, два автомобиля, доли в ряде субъектов хозяйствования, проценты по вкладам в банках. Всего в декларации 2015 чиновник не внес состояние на общую сумму 32,48 млн грн, в декларации 2016 года - на 18,81 млн грн. Размер незадекларированного состояния определен на основании экспертиз, проведенных в рамках досудебного расследования.

Расследование указанных фактов детективы НАБУ начали в ноябре 2017 года. 11 марта 2019 мэру Одессы сообщили о подозрении. Во время досудебного расследования детективы Национального бюро также установили факты незаконного обогащения Одесского городского головы на сумму более 3 млн фунтов стерлингов. Дело по этому эпизоду закрыто в соответствии с решением Конституционного суда. 3 мая НАБУ завершило следствие по делу. В рамках этого дела НАБУ изучило движение средств по счетам сожительницы Труханова.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал