Украина предлагает прекратить конфликт на Донбассе в начале 2021 года, чтобы провести выборы – Кравчук

Читати українською
Украина предлагает полностью прекратить конфликт на Донбассе и демилитаризировать ОРДЛО в начале 2021 года.
Фото - ОПУ.

Украина предлагает полностью прекратить конфликт на Донбассе и демилитаризировать ОРДЛО в начале 2021 года.

Об этом сказал глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук, рассказывая о «Плане совместных шагов» для Трехсторонней контактной группы.

Динамика обстрелов сил ООС: 91 нарушение режима прекращения огня в октябреВ октябре в результате обстрелов на передовой погибли два украинских воина и четверо получили ранения.

Документ содержит предложения о полном прекращении конфликта и демилитаризации отдельных районов Донецкой и Луганской области в начале 2021, чтобы создать все необходимые условия для проведения там местных выборов 31 марта 2021 года.

«Первое, что мы предлагаем сделать, — прекратить обязательно вооруженный конфликт, и провести обязательно полную демилитаризацию ОРДЛО. С этого нужно начинать. То есть, все вооруженные формирования, наемники, вооружение все должно быть выведено с этой территории, незаконные вооруженные формирования должны быть распущены. И это нужно сделать в начале 2021 года», — пояснил Кравчук в интервью «Интерфакс-Украина».

Он добавил, что после этого Украина должна взять под контроль границу и обеспечить на этих территориях нормальную жизнедеятельность.

Также глава делегации Украины в ТКГ подчеркнул, что важно будет четко урегулировать вопрос ответственности для лиц, которые принимали участие непосредственно в боях на Донбассе. Также важно не допустить наказания для тех, на ком нет вины за совершение преступлений.

Алексей ГончаренкоНародный депутат Украины
Гончаренко заявил, что фракция "ЕС" не допустит проведения местных выборов на ДонбассеСказано 6 сентября 2020 г.Статус обещания: В процессе

Сегодня, 5 ноября, этот план украинской стороны будет направлен координатору ТКГ, спецпредставителю действующего председателя ОБСЕ Хайди Грау.

Ранее Кулеба назвал условия для проведения выборов в ОРДЛО. По его словам, выборы на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей должны состояться в соответствии с Копенгагенскими критериями ОБСЕ.

Напомним, после длительного затишья в зоне ООС, 30 октября ситуация на Донбассе обострилась. Из-за вражеских провокаций 2 украинских военных погибли.

В ответ украинская сторона созвала срочное заседание подгруппы по вопросам безопасности ТКГ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал