Кравчук рассказал о «плане действий» по Донбассу

Читати українською
Предложенная Россией «дорожная карта» содержит прямые поручения Раде и президенту Украины, что является неприемлемым.

План действий по урегулированию ситуации на Донбасса должны быть выполним.

Такое заявление сделал глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук в интервью Интерфакс-Украина в понедельник, 2 ноября.

После местных выборов, постановление о проведении которых блокировало переговорный процесс, российская сторона внесла предложение о создании так называемой «дорожной карты» на основе минских соглашений, пояснил Кравчук.

«Я на последнем заседании сказал: Украина также подготовит свой план действий, и через неделю внесет его для рассмотрения. Есть свои наработки у посла Мореля, есть серьезные наработки в советников «нормандской четверки». То есть мы сказали, сведем это все. Затем надо, чтобы политическая группа все это обсудила, рассмотрела», - говорит Кравчук.

По его словам, предложенная Россией «дорожная карта» содержит прямые поручения Раде и президенту Украины, что является неприемлемым.

Динамика обстрелов сил ООС: 91 нарушение режима прекращения огня в октябреВ октябре в результате обстрелов на передовой погибли два украинских воина и четверо получили ранения.

«Ну нет такой возможности нигде в мире, чтобы любая международная организация давала прямые поручения власти определенной страны», - подчеркнул Кравчук.

В то же время в предложенном украинской стороной плане первым пунктом будет прекращение войны на Донбассе, после чего Украина должна получить контроль над границей, а ее территорию должны покинуть незаконные вооруженные формирования и наемники.

«Дальше, второй шаг: мы проводим выборы тогда на этих территориях, и на выборах по украинскому законодательству выбирают легитимную власть. Это два условия, без которых ничего дальше нельзя сделать», - резюмировал Кравчук.

Напомним, 30 октября ситуация на Донбассе обострилась. В результате вражеских провокаций двое украинских военных погибли. Кроме того, вчера на Донбассе пророссийские боевики ранили еще двух военных.

После этого украинская сторона созвала срочное заседание подгруппы по вопросам безопасности ТКГ.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...