Переговоры по Донбассу: когда состоится очередной обмен пленными

Читати українською
Андрей Горбенкополитолог

МИД Украины ведет активную подготовку встречи советников лидеров Нормандской четверки. После нее будут планироваться переговоры министров иностранных дел. В комментарии «Слово и дело» военный эксперт Андрей Горбенко отметил, что пока Россия не будет заниматься украинским вопросом из-за социального напряжения в странах, где Кремль сохраняет свое влияние.

«На самом деле, обмен пленными происходит только тогда, когда это выгодно россиянам. Они поставили Донбасс на паузу. У них не хватает рук на то, что делается в Беларуси, между Арменией и Азербайджаном. На самом деле, россиянам сейчас не до нас. Вряд ли они будут делать хоть что-то. Максимально, что можно ожидать — это Медведчук поедет кого-то выменяет и бенефициаром этого станет партия ОПЗЖ », — сказал Горбенко.

Эксперт подчеркнул, что украинский вопрос поставлен на паузу из-за того, что напряжение возникло одновременно во многих странах, где остается в той или иной степени российское влияние.

Ермак рассказал, почему «заморожен» обмен пленнымиОбмен пленными межу Украиной и ОРДЛО не происходит уже несколько месяцев, так как сепаратисты не согласовывают списки.

«У россиян основная тактика — создать зону постоянного кризиса, зону конфликта и влиять на внутреннюю политику страны. Оказывается, это действует и в обратном направлении: если в этих странах начинается массовое недовольство, то у Кремля не хватает «оперативной памяти», чтобы обрабатывать это одновременно. Поэтому Россия отвечает на вызовы по остаточному принципу. Если бы такое понимание появилось, то что-то можно было бы решить и Россия бы «поплыла» бы очень быстро», — пояснил Горбенко.

Горбенко добавил, что в ближайшее время продолжения диалога по Донбассу ожидать не стоит.

«Я не думаю, что в ближайшее время диалог будет продвигаться, так как основной актер, Россия, не имеет на это времени. Кроме того, эти заявления могли быть и частью предвыборной кампании команды президента.», — сказал Горбенко.

Напомним, предыдущее заседание советников «нормандского формата» прошло в сентябре этого года в Берлине.

Потом в ОПУ заявили, что советники лидеров стран «нормандской четверки» соберутся еще раз.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал