Законопроект об отсрочке обязательности РРО отправили на доработку

Читати українською
Верховная рада отправила на доработку законопроект об отсрочке обязательности введения РРО на год.

Верховная рада в среду, 4 ноября, отправила на повторное первое чтение законопроект об отсрочке обязательного использования регистраторов расчетных операций (РРО или «кассовых аппаратов»).

Так, за принятие законопроекта №4313 в первом чтении проголосовали только 212 депутатов, при минимально необходимых 226, а за повторное чтение – 254.

Кассовый аппарат в смартфоне: плюсы и минусыРегистрация транзакций через смартфон – положительный шаг, если не возникнет монополия на программное обеспечение, считает эксперт.

Документом предлагается перенести на один год (на 01.01.2022 вместо 01.01.2021) требование обязательного применения РРО субъектами хозяйствования.

Также предлагается перенос на год введения специального порядка рассмотрения жалоб покупателей и компенсации части штрафных санкций.

Замглавы профильного комитета ВР Александр Дубинский, представляя законопроект, сообщил, что комитет в среду, 4 ноября, решил внести в него еще правки и привязать размер максимального годового дохода ФЛП для работы на упрощенной системе налогообложения к размеру минимальной зарплаты (мзп) на 1 января отчетного года.

В частности, по его словам, для I группы было предложено повысить его с нынешних 1 млн грн (до 2 апреля этого года – 0,3 млн грн) до 245 мзп, что с 1 января 2021 года составит 1,47 млн грн. Для II группы – с 5 млн грн (было 1,5 млн грн) – до 1230 мзп (7,38 млн грн), для III группы – с 7 млн грн (было 5 млн грн) – до 1720 мзп (10,32 млн грн).

Помимо этого, комитет предложил повысить с 1 млн грн до 820 мзп (4,92 млн) годовой доход, при превышении которого любой «упрощенец» независимо от вида деятельности должен применять РРО.

Напомним, в налоговой назвали количество программных РРО, которые уже есть у них на учете.

«Слово и дело» ранее рассказывало, как пользоваться программным РРО.

Также мы узнавали мнение экспертов – какие плюсы и минусы кассового аппарата в смартфоне.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал