Кассовые аппараты в смартфоне: как пользоваться программным РРО

Читати українською

С 1 августа 2020 года предприниматели могут использовать программные регистраторы расчетных операций (РРО) для проведения расчетных операций при продаже товаров и услуг, торговли валютными ценностями, прием наличных для последующего ее перевода. «Слово и дело» предлагает посмотреть, кто и каким образом сможет воспользоваться услугой.

Кто может воспользоваться альтернативой кассовым аппаратам?

Председатель ГНС Алексей Любченко сообщил, что сейчас в налоговой службе проводятся финальные работы для полноценного запуска программного решения.

«Введение программных РРО является альтернативой традиционным РРО (кассовым аппаратам). Мы прилагаем максимум усилий для того, чтобы уже с 1 августа бизнес мог воспользоваться новыми возможностями проведения расчетных операций», – заявил он.

Бесплатное программное РРО от ГНС может быть применено предпринимателями,у которых есть любое устройство, поддерживающее операционные системы Android и Windows и подключение к сети Internet. Пока что использование программного РРО является добровольным.

Два разработаных АРИ позволят интегрировать программное обеспечение любого ПРРО с фискальным сервером ДПС.

Как воспользоваться программным РРО?

Регистрация ПРРО в ГНС осуществляется на основании электронного заявления, которое можно сформировать и подать с помощь электронного кабинета, или любого другого программного обеспечения, и подать через Единое окно представления электронной отчетности.

Все сформированные ПРРО документы передаются на фискальный сервер ГНС в виде электронных документов, заверенных электронными подписями или печатями.

Сейчас функционал бесплатного программного решения совершенствуется, в частности, осуществляется его интеграция с банковскими сервисами, которые позволят осуществить расчеты за полученные товары и услуги без дополнительных платежных устройств (приложений).

Мобильное приложение «ощадPAY», разработанный «Ощадбанком» в партнерстве с компанией VISA, установленный на ПРРО, позволит осуществить платеж за полученные товары (услуги) средствами бесконтактных платежей (VISA, Mastеrcard, ПРОСТІР).

Как будет происходить массовое внедрение РРО?

С 1 января 2021 года будет расширен перечень видов деятельности, для которых станет обязательным использование РРО (традиционных или программных). Также будет введен механизм кэшбека.

На втором этапе РРО будут использовать предприниматели, которые продают ювелирные изделия, старые товары в магазинах, лекарства и медицинские изделия, оказывают платные услуги в сфере здравоохранения, реализуют сложные бытовые приборы, подлежащие гарантийному ремонту, работают как гостиницы, рестораны, кафе , турагентства и туроператоры, продают детали для авто.

С 1 апреля 2021 года применение РРО станет обязательным для ФЛП, которые являются плательщиками единого налога второй, третьей и четвертой групп независимо от видов деятельности.

Какие штрафы предусмотрены за нарушения в сфере РРО?

Несмотря на заявления налоговой о том, что использование програмного РРО на первом этапе является добровольным, законодательством предусмотрены штрафы за неприменение РРО или программных РРО, применение их с нарушением установленных требований законодательства.

Так, штраф в размере 10% (за первое нарушение) и 50% (за каждое следующее нарушение) стоимости проданных с нарушением товаров (работ, услуг) будет применяться с 1 августа 2020 года, пишет «Юрлига».

С 1 января 2021 года размер штрафа составит 100% и 150% стоимости проданных с нарушением товаров (работ, услуг) за первое и последующее нарушение соответственно.

Дополнительные штрафные санкции к уже предусмотренным Законом № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» не устанавливаются.

Ранее «Слово и дело» писало, какие выплаты могут получить ФЛП во время карантина и сколько средств уже выделили.

Также мы разбирались, почему нардепы оставили бумажные книги учета.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: