В налоговой рассказали, сколько программных РРО есть у них на учете

Читати українською

На учете Государственной налоговой службы уже более 40 тысяч программных регистраторов расчетных операций (РРО). Однако Рада будет вынуждена отсрочить обязательность использования РРО.
comments.ua

На учете Государственной налоговой службы Украины сейчас находится более 40 тысяч программных регистраторов расчетных операций (РРО). Однако Рада будет вынуждена отсрочить обязательность их использования.

Об этом в комментарии «Слово и дело» сообщил заместитель председателя Государственной налоговой службы Украины Евгений Олейников.

Кассовый аппарат в смартфоне: плюсы и минусыРегистрация транзакций через смартфон – положительный шаг, если не возникнет монополия на программное обеспечение, считает эксперт.

«На сегодня на учете в ГНС уже находится 42 тысячи таких программных РРО, пользователи которых только за три последних месяца выдали больше 1 млн. кассовых чеков», - сказал он.

Замглавы ГНС напомнил, что в рамках «детенизации» экономики в Украине внедрили регистраторы расчетных операций (РРО), более известные как «кассовые аппараты».

«Их применение сокращает возможности для продажи контрабандных товаров, обеспечивает надлежащую уплату установленных законом налогов и позволяет эффективно защищать права потребителей», - отметил Олейников.

По его словам, налоговые эксперты провели анализ и выяснили, что в тех сферах, где уже используют РРО, значительно выросли налоговые поступления.

«Так, после начала системного внедрения с 2016 года РРО при розничной продаже бытовой техники и электроники, всего за год произошло значительное (в 2,3 раза) рост сумм НДС, уплаченных при их реализации - с 3,3 млрд грн. в 2016 году до 7,4 млрд грн. в 2017 году. В дальнейшем сумма уплаченного в бюджет налога выросла соответственно в 2018 году - до 9,6 млрд грн., в 2019 году - до 9,8 млрд грн. Таким образом, в период 2017-2019 годов увеличение сумм НДС, уплаченных при реализации бытовой техники и электроники, составило 297%, при этом прирост уплаты налога в целом по всем отраслям составил почти вдвое меньше - 162%», - озвучил статистику представитель налоговой.

Кроме того, Олейников напомнил, что для удобства бизнеса и уменьшения его расходов государство создало бесплатное программное обеспечение (ПРРО), которое позволяет превратить в кассовый аппарат планшет или смартфон.

Однако, как отметил замглавы ГНС, введение РРО в розничную торговлю придется отсрочить. По словам Олейникова, это вынужденный шаг, на который Рада идет из-за проблем в экономике на фоне пандемии COVID-19.

С 1 января 2021 года использование РРО должно было стать обязательным для определенных видов деятельности II-IV групп физических лиц-предпринимателей, а с 1 апреля 2021 года — для всех ФОПов II-IV групп.

Однако сегодня стало известно, что фракции Рады договорились отсрочить обязательность применение РРО для упрощенной системы налогообложения на один год - до 1 января 2022 года. Об этом сообщил нардеп от «Голоса», первый зампредседателя комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк.

Как уточнил спикер Рады Дмитрий Разумков, рассмотрение соответствующего законопроекта должно состояться в парламенте в среду, 4 ноября.

При этом сегодня в Киеве под стенами Рады прошел митинг ФОПов, которые требовали от власти уменьшить налоги и продолжить «детенизацию» бизнеса.

«Слово и дело» ранее рассказывало, как пользоваться программным РРО.

Также мы узнавали мнение экспертов – какие плюсы и минусы кассового аппарата в смартфоне.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал