Судебная реформа: какие изменения необходимы прежде всего

Читати українською
Роман Куйбидаэксперт по правовым реформам

Глава государства Владимир Зеленский поручил Кабмину разработать проект судебной реформы для реализации в Украине. В комментарии «Слово и дело» юрист Роман Куйбида подчеркнул, что судебная реформа должна начаться с изменений в судейском самоуправлении.

«Я думаю, что такое решение актуально уже более года, ввиду того то, что президент никак не может определиться с тем, кто должен разрабатывать судебную реформу. То создал комиссию по вопросам судебной реформы, то потом поручил разрабатывать стратегию Саакашвили, затем снова в выступлении перед парламентом вспомнил о комиссии, теперь уже правительство. Ранее у меня складывалось впечатление, что президент сознательно медлил с этими вопросами, но, похоже, что решение КС многое для него проявило. Что будет результатом этого — я не знаю, но изменения в судебной системе назрели давно. Это вопрос также и национальной безопасности », — сказал Куйбида.

Иностранные судьи в Верховном суде: реалистична ли «судебная реформа» СаакашвилиУчастие иностранных судей в работе Верховного суда невозможна без внесения изменений в Конституцию, пока также нереалистично, считает эксперт.

Юрист отметил, что ключевым вопросом судебной системы остается назначение судей на должности.

«Я думаю, что ключевое — это вопрос перезагрузки органов судейского самоуправления, они, собственно, отвечают за все кадровые проблемы, которые существуют в судебной системе. В прошлом году прекратились полномочия Высшей квалификационной комиссии, но, фактически, до сих пор она не работает, а по Высшему совету правосудия нет никаких решений. Очевидно, что правительство здесь должно проявить инициативу», — добавил Куйбида.

Эксперт отметил, что неотложной остается проблема вокруг ОАСК.

«Также президент должен решить проблему с Окружным административным судом города Киева. Только он может инициировать создание, реорганизацию или ликвидацию судов в соответствии с Конституцией. Он должен внести такой закон в парламент», — пояснил юрист.

Напомним, на этой неделе Конституционный суд признал неконституционным уголовное наказание за недостоверное декларирование. В Офисе президента говорят, что решение было принято с конфликтом интересов, поскольку некоторые судьи имели проблемы с НАСК.

Также отметим, Зеленский считает решение КСУ «заговором части старых элит и олигархов».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал