Судебная реформа: Венецианская комиссия довольна решением КСУ

Читати українською
Венецианская комиссия приветствует решение КСУ о признании неконституционными некоторых положений судебной реформы президента Владимира Зеленского.

Венецианская комиссия поприветствовала решение Конституционного суда Украины частично отменить реформу президента Владимира Зеленского о деятельности органов судейского самоуправления.

Об этом говорится в заявлении комиссии на официальном сайте комиссии.

Как отметил президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио, комиссия попросила убрать отдельные положения в законе Зеленского еще в декабре прошлого года.

Судебная реформа Зеленского: какие изменения предлагают «слуги народа»16 октября депутаты Рады проголосовали во втором чтении за законопроект 1008 – президентский проект судебной реформы.

«Я приветствую то, что Конституционный суд своим решением от 11 марта признал неконституционной поправку в законе о судебной власти и статусе судей, которая сокращала максимальное количество судей в Верховном суде от 200 до 100. В своем заключении в декабре 2019 года Венецианская комиссия попросила убрать это положение», - говорится в заявлении.

Комиссии, в частности, была обеспокоена тем, что эта поправка привела бы к серьезным изменениям в составе Верховного суда, который уже был полностью реформирован на основе законодательства, принятого предыдущим созывом Рады.

Президент комиссии отметил, что эта ситуация могла бы стать сигналом и судьям, и общественности, что от воли большинства в парламенте зависит, могут ли судьи Верховного суда оставаться на посту.

Напомним, ранее стало известно, что КСУ признал неконституционными положения судебной реформы Зеленского.

Жалобу на конституционность судебной реформы Зеленского подал пленум Верховного суда.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...