Ермак рассказал, почему «заморожен» обмен пленными

Читати українською
Обмен пленными между Украиной и ОРДЛО не происходит уже несколько месяцев, так как сепаратисты не согласовывают списки.
president.gov.ua

Обмен заложниками межу Украиной и ОРДЛО не происходит уже несколько месяцев, поскольку сепаратисты не согласовывают списки.

Об этом заявил руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак во время выступления в Королевском институте международных дел Chatham House, передает пресс-служба ОПУ в пятницу, 9 октября.

Обмен пленными: при каких условиях возможен прогрессОбмен пленными свидетельствует обычно о том, что между сторонами достигнуты определенные договоренности, считает эксперт.

«К сожалению, на сегодня уже несколько месяцев взаимное освобождение не происходит именно по причине того, что противоположная сторона не согласовывает списки. Постоянно создаются какие-то преграды для этого. Сейчас они говорят, что им якобы препятствует в этом постановление Верховной Рады о местных выборах. Но мы постоянно подчеркиваем, что это нонсенс: как такой гуманитарный вопрос, как жизнь и здоровье людей, может зависеть от документа?» – сообщил Ермак.

По его словам, Украина наиболее активно настаивает на проведении следующей встречи лидеров «Нормандской четверки». Ведь война идет именно на украинской территории, а все политические решения принимаются на уровне лидеров.

«Такая встреча должна состояться как можно быстрее. В этом нас поддерживают наши партнеры по Нормандскому формату – Германия и Франция. И мы считаем, что это крайне необходимо для того, чтобы двигаться вперед и сделать то, чего так ждет весь украинский народ», – отметил глава ОПУ.

Ермак уточнил, что сейчас переговоры продолжаются. Ожидается, что на следующей неделе пройдет видеоконференция политических советников.

«И мы будем говорить о том, чтобы как можно скорее состоялся саммит, и уже были какие-то решения», – добавил он.

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что обмен пленными зависит от доступа представителей Красного Креста к оккупированным территориям Донецкой и Луганской областей.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...