Глава КСУ через суд заблокировал предписание НАПК

Читати українською
Накануне последнего решения КСУ о полномочиях Нацагентства и судьбу уголовной статьи руководитель Александр Тупицкий подавал иск в ОАСК.
Александр Тупицкий

Председатель Конституционного суда Украины Александр Тупицкий за месяц до отмены полномочий Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции и уголовной статьи за ложь в декларации через суд заблокировал предписание от НАПК.

Соответствующий иск и заявление о его обеспечении Тупицкий подал в Окружной административный суд города Киева, сообщает «Слово и дело».

Заявление об обеспечении иска председателя КСУ частично удовлетворил судья ОАСК Валерий Кузьменко еще 24 сентября. Этим решение суд приостановил действие предписания руководителя НАПК Александра Новикова главе КСУ Тупицкому, в котором от руководителя суда требовали устранить нарушения требований закона «О предотвращении коррупции» относительно непредоставления НАПК информации о соблюдении законодательства о конфликте интересов у судей КСУ; провести служебное расследование относительно непредоставления информации о том, получали ли судьи КСУ сообщения о конфликте интересов и решить вопрос о привлечении виновного лица к дисциплинарной ответственности.

В самом иске Тупицкий просил ОАСК признать составление ему предписания главой НАПК неправомерным; признать незаконным и отменить это предписание, а также признать необоснованными и незаконными действия чиновника НАПК о направлении в КСУ запроса о соблюдении законодательства среди судей КСУ в части конфликта интересов. Кроме того, глава КСУ просил ОАСК обязать Новикова принять меры по немедленному размещению на сайте НАПК опровержения опубликованной информации о том, что КСУ отказался предоставить информацию о сообщениях о конфликте интересов у судей суда.

Сейчас иск до сих пор рассматривается ОАСК, а заявление об обеспечении иска оспаривается Нацагентством в Шестом апелляционном админсуде. Заседание запланировано на 19 ноября.

Напомним, Конституционный суд признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций, мониторингу жизни должностных лиц, составления предписаний и протоколов о конфликте интересов и тому подобное. Также КСУ отменил статью Уголовного кодекса Украины, которая предусматривала ответственность за ложь в декларации.

В НАПК сообщали, что такое решение суд принял в условиях конфликта интересов. В частности, журналист «Слово и дело» выяснил, что трех судей КСУ планировали вызвать в Нацагентство для дачи объяснений по поводу возможного конфликта интересов при голосовании об отмене полномочий НАПК и статьи УК.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал