НАБУ сообщило Омеляну о новом подозрении (дополнено)

Читати українською
Бывшему руководителю Мининфраструктуры сообщили о новом подозрении детективы Национального бюро и прокуроры САП.
Владимир Омелян

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщили о подозрении бывшему министру инфраструктуры за якобы принятия решения, которым государственный бюджет недополучил 30,4 млн грн портовых сборов.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

По информации журналиста «Слово и дело», речь идет об экс-министре Владимире Омеляне.

«19 июня детективы Национального бюро под процессуальным руководством САП и оперативным сопровождением ГУ КЗЭ СБ Украины сообщили экс-министру инфраструктуры Украины о подозрении в совершении незаконных действий, из-за которых государственный бюджет недополучил 30,5 млн грн», – информируют в Бюро.

По версии следствия, Омелян в 2017 году издал приказ об уменьшении всех портовых сборов (кроме маячного) на 20%. В то же время, один из этих сборов – административный – является доходной частью государственного бюджета. Поэтому изменить его размер могла только Верховная рада, а не министр.

К тому же, Министерство финансов выступало против уменьшения всех портовых сборов, среди прочего, подчеркивая, что уменьшение именно административного сбора приведет к недополучению доходов в государственный бюджет. О чем Минфин информировал министра инфраструктуры неоднократно.

В итоге, решение экс-чиновника об уменьшении портового (административного) сбора привело к непоступлению в государственный бюджет в 2018 году 30,4 млн грн: из ожидаемых 203, 5млн грн получено 173,1 млн грн. Эти данные подтверждены Госаудитслужбой и судебной экспертизой.

«Впоследствии, Министерство инфраструктуры признало, что приказ об уменьшении сборов не достиг поставленной цели», – добавили в НАБУ.

В то же время сам Омелян на странице в Facebook назвал подозрение от НАБУ «очередным сюрпризом». По словам экс-министра, детектив вызвал его на допрос для дачи дополнительных показаний по делу о снижении на 20% портовых тарифов и сборов, однако уже во время прибытия в НАБУ Омеляну начали вручать подозрение.

«Несмотря на то, что меня пригласили на допрос в качестве свидетеля, детектив НАБУ пытается вручить мне подозрение, что уменьшение портовых тарифов и сборов привело к сокращению доходов государственного бюджета и я (хотя это было коллегиальное решение Кабмина) нанес ущерб государству», – написал экс-чиновник.

Как известно, НАБУ и САП уже обвиняют Омеляна во внесении недостоверных сведений в электронных декларациях. Так, в декларации 2015 года стоимость незадекларированных министром активов, находящихся в собственности или пользовании, а также расходов составляла не менее 3 млн грн, в 2016 году – более 8 млн грн.

В декларации за оба года чиновник умышленно не внес информацию о внедорожнике BMW X5, фактическим владельцем которого, по версии следствия, он является, и находившийся в его владении и пользовании. Не отражены в электронной декларации 2015 года расходы на аренду дома, в котором фактически проживал министр и члены его семьи. Годом позже министр не задекларировал факт постоянного пользования в 2016 году другим загородным домом и земельным участком.

Напомним, САП направила в суд дело Омеляна. В то же время суд закрыл это дело в части о незаконном обогащении. Недавно прокурор САП огласил обвинительный акт по делу Омеляна.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал