ВАКС избрал меру пресечения Омеляну

Читати українською
Антикоррупционный суд рассмотрел ходатайство детектива согласованного с прокурором о применении меры пресечения экс-министру.
Владимир Омелян в суде

Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения в виде личного обязательства бывшему министру инфраструктуры Владимиру Омеляну, которого Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревают в совершении якобы незаконных действий, из-за которых государственный бюджет недополучил 30,5 млн грн.

Такое решение 25 июня принял следственный судья ВАКС Сергей Мойсак, сообщает «Слово и дело».

«Ходатайство детектива НАБУ согласованного с прокурором САП удовлетворить частично. Применить к Владимиру Омеляну меру пресечения в виде личного обязательства», – заявил судья.

Также Мойсак положил на экс-министра следующие обязанности: являться по первому требованию; сообщать об изменении места жительства и/или работы; не отлучаться с места жительства без разрешения; воздерживаться от общения со свидетелями и сдать на хранение загранпаспорта.

Прокурор САП Наталья Высоцкая просила избрать меру пресечения Омеляну в виде личного обязательства. По ее словам, экс-министр совершил уголовное правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 211 Уголовного кодекса Украины («издание должностным лицом нормативно-правового акта, уменьшает поступления бюджета вопреки закону, если предметом таких действий были бюджетные средства в особо крупных размерах»).

Как указывала прокурор, Омелян знал, что его приказ об уменьшении портовых сборов, был вынесен несмотря на требования Бюджетного кодекса, что решение об уменьшении административного сбора (входит в портовые сборы) должно приниматься Верховной радой. Поскольку, по словам САП, админсбор является доходной частью государственного бюджета. Прокурор также указывала, что Министерство финансов четыре раза предупреждала Омеляна, что этот приказ нарушает бюджетное законодательство, а также о его негативных последствиях.

В то же время адвокат Омеляна Тарас Пошиванюк возражал против удовлетворения ходатайства. Он указывал, что решение об уменьшении портовых сборов было принято Кабинетом министров Украины для повышения конкурентоспособности украинских портов. Сам экс-министр добавил, что портовые сборы в Украине значительно выше, чем в других странах и поэтому было принято соответствующее решение. Сторона защиты также отметила, что указанный приказ Омеляна был вынесен во исполнение постановления Кабмина. Позже правительство своим распоряжением утвердило документ, поскольку «такая процедура».

Кроме того, Омелян сообщил, что Министерство юстиции не имело замечаний к его приказу и зарегистрировало его. По словам экс-министра, большинство замечаний Минфина были учтены в приказе. Он также добавил, что после уменьшения портовых сборов не надо ожидать быстрого результата за год. Омелян пояснил, что после уменьшения этих сборов увеличился грузопоток. Подозреваемый добавил, что проект госбюджета подготавливает Минфин и это он сделал уже после распоряжения Кабмина уменьшить портовые сборы, непересчитав доход от админсбора по исполнение решение правительства.

Напомним, НАБУ сообщило Омеляну о новом подозрении. Позже в ведомстве рассказали подробности этого дела. Также детективы допросили экс-министра.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал