НАБУ завершило расследование нового дела Омеляна

Читати українською
В Национальном бюро сообщили об открытии материалов расследования бывшему руководителю Мининфраструктуры и его адвокату.
Владимир Омелян

Национальное антикоррупционное бюро завершило досудебное расследование в деле по подозрению бывшего министра инфраструктуры Владимира Омеляна в возможных незаконных действиях, которые привели к недополучению государственным бюджетом 30,5 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

«Расследование возможных незаконных действий экс-министра инфраструктуры Украины, которые привели к недополучению госбюджетом 30,5 млн грн, завершено. 14 августа бывшему топ-чиновнику открыты материалы следствия для ознакомления перед направлением обвинительного акта в суд», – информируют в ведомстве.

По версии следствия, Омелян в 2017 году издал приказ об уменьшении всех портовых сборов (кроме маячного) на 20%. В то же время, один из этих сборов – административный – является доходной частью государственного бюджета. Поэтому изменить его размер могла только Верховная рада, а не министр.

К тому же, Министерство финансов выступало против уменьшения всех портовых сборов, среди прочего, подчеркивая, что уменьшение именно административного сбора приведет к недополучению доходов в государственный бюджет. О чем Минфин информировал министра инфраструктуры неоднократно.

В итоге, решение экс-чиновника об уменьшении портового (административного) сбора привело к непоступлению в государственный бюджет в 2018 году 30,4 млн грн: из ожидаемых 203, 5млн грн получено 173,1 млн грн. Эти данные подтверждены Госаудитслужбой и судебной экспертизой. Впоследствии, Министерство инфраструктуры признало, что приказ об уменьшении сборов не достиг поставленной цели.

Напомним, НАБУ сообщило Омеляну о новом подозрении. Позже в ведомстве рассказали подробности этого дела. После этого суд избрал экс-министру меру пресечения.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: