Американская мечта: помогут ли Украине истребители F-16

Читати українською
Денис Поповичжурналист

В Украине снова заговорили о необходимости закупки американских истребителей F-16. О таких планах заявили в командовании Воздушными силами ВСУ, поясняя потребностью обновить парк украинской военной авиации. Речь идет о закупке целой эскадрильи самолетов F-16. Поможет ли это украинской армии?

О покупке американских истребителей F-16 для украинской армии в своем интервью СМИ заявил командующий Воздушными силами ВСУ Сергей Дроздов. По его словам, на сегодняшний день парк авиационной техники требует обновления, потому что Украина защищает свое воздушное пространство самолетами, выпущенными с 1968 по 1991 годы, то есть еще во времена СССР. Однако наша страна вряд ли сможет создать собственный многофункциональный истребитель, поскольку для этого потребуется не менее 10 лет работы и не менее 10 миллиардов долларов финансирования, а также соответствующая материально-техническая и научная база, которой мы сейчас не располагаем.

Поэтому единственным вариантом является закупка боевой авиации за границей. Как объяснил Сергей Дроздов, это может быть такой многофункциональный истребитель, который мог бы заменить советские истребители, бомбардировщики и штурмовики. Идеальным «кандидатом» является новейший американский боевой самолет пятого поколения F-35, который может поступить на вооружение армии Польши. Однако в Украине осознают, что покупка F-35 выглядит «не очень реалистично», поэтому можно использовать другой польский опыт – произвести постепенную замену советских истребителей четвертого поколения МиГ-29 на американские F-16.

«Такой опыт Польши был бы и для нас наиболее приемлем: получить эскадрилью истребителей и поставить ее на вооружение в одну из бригад тактической авиации Воздушных Сил», – заключил Сергей Дроздов.

Вопрос закупки американских многофункциональных истребителей F-16 поднимается в нашей стране не впервые. Ранее «Слово и дело» уже писало об этих идеях. Причина совершенно понятна – украинский ОПК может лишь обеспечивать некоторые варианты модернизации МиГ-29 (улучшенные машины уже поступают в войска), однако создать собственный истребитель наша «оборонка» действительно пока не способна. А покупать модифицированные марки «МиГ» и «Су» в России, ни Украина, ни Польша, по понятным причинам, не будут.

Однако и F-16, к сожалению, не панацея. Во-первых, это дорого. В 2009 году правительство Египта запросило у правительства США информацию о возможности закупки 24 истребителей F-16 модификации Block50/52, которая считается современной и активно эксплуатируется в наши дни. Поставка «под ключ» вместе с запасными агрегатами, системами вооружения, связи, навигации, радиолокационными станциями, а также оборудованием радиоэлектронной борьбы, обошлась бы египтянам в $3,2 млрд.

Эскадрилья истребителей должна насчитывать не менее 12 машин. В ряде источников указывается, что стоимость одного F-16 в стандартной комплектации может достигать $50 млн. Предположим, просто 12 машин – это 600 миллионов долларов. Но ведь нужны еще запчасти, боеприпасы, которые у нас не производятся, техническое сопровождение и обучение персонала. Все это тоже стоит денег. Допустим, мы потратим вполовину меньше, чем в свое время предлагалось Египту. Но даже $1,6 млрд способны пробить заметную брешь в нашем бюджете.

Во-вторых, F-16 – это, как ни крути, тоже истребитель четвертого поколения. По времени своего создания и принятия на вооружение – 1970-1980 годы – это ровесник советскому Миг-29. За почти 40 лет эксплуатации обе машины пережили множество модификаций и в настоящее время состоят на вооружении армий почти трех десятков различных государств. Оба самолета создавались для борьбы друг с другом и при ответе на вопрос, что лучше F-16 или МиГ-29, было сломано немало копий.

Закупив F-16, мы, конечно, сможем обновить свой авиапарк, который держится все еще на старом советском арсенале. Однако сможем ли мы соперничать со своим вероятным противником, которым является РФ? «Холодная война» продолжилась на новом витке, и Россия старается не отставать от США, выпуская новые модификации истребителей «МиГ» и «Су» для борьбы с обновленными американскими машинами. В такой ситуации рецепт для нас придумать сложно, но одной эскадрильи нам точно может не хватить. И, видимо, не стоит так уж отказываться от возможности создать что-нибудь свое?

Денис Попович, специально для «Слово и дело».


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал