Выборы в округе №208: Ляшко обходит кандидат, включивший в программу уже выполненные обещания

Читати українською
Кандидат от СН Анатолий Гунько побеждает на округе 208. В своей программе он дал уже несколько выполненных до него обещаний.
otg.cn.ua

На довыборах в парламент по округу №208 (Черниговская область) по итогам подсчета 94,97% голосов побеждает кандидат от «Слуги народа» Анатолий Гунько. Он набрал 34,05% голосов. При этом в своей программе Гунько дал несколько обещаний, которые уже выполнили его однопартийцы.

Об этом сообщает «Слово и дело».

В частности, Гунько пообещал внедрить обязательную конфискацию имущества коррупционеров, а также ввести систему денежного вознаграждения для граждан при обнаружении коррупции. Напомним, что с такими обещаниями на выборы в 2019 году шла партия «Слуга народа», и в том же году они были выполнены.

31 октября 2019-го Верховная рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и наказание за приобретение таких активов». Закон ввел механизм гражданской конфискации имущества, если сомнительные доходы чиновника стоят больше, чем его законные доходы, начиная с 1 млн грн.

Довыборы в Раду на Черниговщине: ЦИК обработала более 50% бюллетенейЦИК обработала 50,75% избирательных бюллетеней на промежуточных выборах народного депутата в одномандатном избирательном округе №208 (Черниговская область).

Что касается вознаграждения для обличителей коррупции, то Рада 17 октября прошлого года приняла соответствующий закон. Гражданин, который сообщил о коррупционном преступлении (размер убытков должен в 5 тысяч и больше раз превышать прожиточный минимум), имеет право на вознаграждение. Размер поощрения может составить 10% от размера коррупционного преступления.

У Гунько в программе есть обещание осуществить радикальное очищение и перезагрузку прокуратуры. Соответствующий закон – «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно первоочередных мер по реформе органов прокуратуры» – тоже уже принят.

Кроме того, Гунько обещает инициировать принятие решения относительно установления расходов на оборону в размере не менее 5% ВВП. Однако такая норма уже есть в законе «О национальной безопасности», который одобрил еще парламент восьмого созыва. «Объем расходов на финансирование сектора безопасности и обороны должен составлять не менее 5 процентов запланированного объема внутреннего валового продукта, из которых не менее 3 процентов – на финансирование сил обороны», – говорится в статье 35 закона.

Аналогичное обязательство было в программах кандидатов от «Слуги народа» на выборах-2019. Однако максимум, что они и Гунько могут сделать – выполнять закон и следить, чтобы в бюджет ежегодно закладывали на оборону нужную сумму.

Отметим, что ближайший соперник Гунько на округе – лидер Радикальной партии Олег Ляшко – набрал пока 31,94% голосов избирателей. 26 октября Гунько и Ляшко поочередно отдавали друг другу лидерство, но сегодня кандидат от «Слуги народа» вырвался вперед.

Ранее «Слово и дело» изучило программу Олега Ляшко (там всего три абзаца). Мы проанализировали, давал ли он раньше обещания по пунктам, указанным в программе, и как их выполнял.

Напомним, кто еще баллотировался в Раду по округу №208, можно посмотреть на нашей инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал