Ляшко снова идет в Раду: за что «радикал» хочет бороться и обещал ли он это раньше

Читати українською
Олег Ляшко снова баллотируется в народные депутаты. В своей короткой программе он обещает бороться против продажи земли и за возрождение села.
Фото: УНИАН

Радикальная партия не смогла пройти в парламент на внеочередных выборах в 2019 году, но ее лидер Олег Ляшко все равно пытается прорваться в Раду. Центральная избирательная комиссия 10 сентября зарегистрировала Ляшко кандидатом на довыборах в округе №208 (Черниговская область). Судя по июльскому опросу группы «Рейтинг», шансы у политика хорошие: на выборах его готовы поддержать 65,1% опрошенных на округе.

На сайте ЦИК уже появилась предвыборная программа Ляшко и надо сказать, что политик долго с ней не возился: три абзаца крупным шрифтом. «Я возвращаюсь. Я возвращаюсь в парламент, так как не могу равнодушно наблюдать, как мою страну доводят до ручки. Не могу стоять в стороне, когда власть продает землю, сдает национальные интересы и лишает украинцев будущего», – так начинается документ, по которому Ляшко собирается работать в парламенте четыре года.

Далее идет список того, против чего и за что «радикал» собирается бороться. «Слово и дело» посмотрело, давал ли Ляшко раньше обещания по пунктам, указанным в программе и как их выполнял.

Ляшко будет бороться против продажи земли

Это, несомненно, главный пунктик Олега Ляшко и его партии. В предыдущих созывах Верховной рады Ляшко был одним из главных адептов моратория на продажу земли, именно Радикальная партия инициировала соответствующие законопроекты.

В предвыборной программе партии в 2014 году Ляшко обещал добиваться введения моратория на продажу земли. В 2015 году Ляшко повторил это обещание, сказав, что его фракция не допустит снятия запрета. «Такой циничный сценарий превратит украинцев в рабов на собственной земле», – заявил он. В 2018 году политик дал аналогичное обещание. Ежегодно Рада продлевала запрет на отчуждение сельскохозяйственных земель, и «радикалы» голосовали «за».

В этом созыве вряд ли у Ляшко что-то получится. Закон о рынке земли уже принят и подписан, сам рынок заработает в 2021 году. Даже с учетом крупных фракций-союзников в этом вопросе – «Батькивщины» и «Оппозиционной платформы» – земельную реформу не отменят. «Этот закон приняли не ради того, чтобы возродить село, возродить фермерство, возродить нашу силу, а исключительно ради того, чтобы получить очередной кредит МВФ за счет крестьян, потому что им нужны деньги, которые они потратят, проедят, разворуют. К сожалению, перед прошлыми парламентскими выборами люди меня не услышали, когда я на каждой встрече предупреждал: от того, кто победит, зависит судьба украинской земли», – так Ляшко комментировал подписание закона президентом.

Ляшко будет бороться против сдачи суверенитета

В статусе народного депутата Ляшко иногда давал популистские обещания, связанные с национальной безопасностью. За неделю до того, как Россия ратифицировала договор о «присоединении» Крыма и Севастополя, Ляшко обещал, что полуостров все равно останется в составе Украины.

Уже после аннексии Ляшко обещал вернуть Украине Крым максимум через 7 лет: «Они у нас Крым забрали тогда, когда киевская власть была слабой. Вот мы сделаем адекватно. Как только ослабнет Россия, мы тоже заберем. Это не завтра будет. Три-пять, максимум семь лет». Кстати, срок, указанный Ляшко, истекает в июне следующего года.

Кроме того, Ляшко провалил обещание о том, что Украина непременно станет членом НАТО. Хотя «радикалы» голосовали за изменения в Конституцию относительно стратегического курса Украины на приобретение полноправного членства Украины в ЕС и НАТО, о вступлении в Альянс речь пока не идет.

В 2015 году политик изменил свое мнение насчет введения миротворческого контингента на Донбасс. Сначала Ляшко говорил, что его фракция не будет голосовать за такое постановление, но потом депутаты в полном составе проголосовали «за».

В парламенте VIII созыва Ляшко выполнил обещание о том, что Радикальная партия поддержит постановление о непризнании выборов президента РФ на территории Крыма, поддержит закон о реинтеграции Донбасса, не поддержит законопроекты о введении особого статуса на Донбассе, поддержит постановление о признании территорий Донбасса временно оккупированными.

«Надо восстанавливать ракетный щит Украины, работу военно-промышленного комплекса и ни в коем случае не забывать о восстановлении Вооруженных сил. Это то единственное, что может сдержать российскую агрессию. А как только Россия увидит слабину, увидит, что Украину можно взять полностью, они ее обязательно возьмут. И никто нам не поможет, как не помогли, когда Крым захватывали. Мы благодарим всех наших международных партнеров – США и Европу – за поддержку Украины, санкции, общий фронт, но исключительно мы сами можем защитить свою страну. А нам сегодня рассказывают, что где-то посередине надо договориться, надо «перестать стрелять». Когда мы перестанем стрелять – исчезнет Украина», – вот так сейчас считает Ляшко. При этом кандидат в депутаты не против и возвращения Украине ядерного статуса.

Ляшко будет бороться за рабочие места украинцев

Насчет рабочих мест у Ляшко было только одно обещание, еще в предвыборной программе 2012 года: предоставлять гарантированное первое рабочее место и льготы соответствующим работодателям. Но он его не выполнил. Экс-нардеп вносил законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно государственных гарантий трудоустройства молодежи)», но до конца работы парламента VII созыва его не приняли.

Насчет помощи бизнесу в условиях карантина и сохранения рабочих мест у Ляшко есть свой антикризисный план: «Стимулировать нужно не только сохранение рабочих мест, но и создание новых. Освобождение от уплаты налогов до конца года тех предприятий, которые сейчас берут на работу людей, освобождение от уплаты ЕСВ предприятий пострадавших отраслей хотя бы на 1-2 квартала, отсрочка платежей и доступные кредиты, как это делается в других странах, автоматическое продление лицензии для занятия предпринимательской деятельностью».

Ляшко будет бороться за возрождение села

Еще одна любимая тема Ляшко – село и фермеры. В VIII созыве Верховной рады Ляшко обещал, что Радикальная партия инициирует изменения в Конституцию, закрепляющие фермерские хозяйства как главную форму собственности на селе, а также закрепит изменения относительно фермерства как основы аграрного уклада Украины. Инициировать-инициировали, но, конечно, в Конституции ничего такого не закрепили – законопроект не вынесли на голосование.

В VII созыве Ляшко провалил обещания радикально ограничить доступ в Украину импортной сельхозпродукции и принять закон о праве на получение пенсий людям, работающим в подсобном сельском хозяйстве и на рынке. За два года работы парламента такие инициативы политик не вносил.

Зато Ляшко выполнил обещание в 2018 году добиться повышения пенсий для крестьян. Тогда социальные выплаты для пенсионеров повышались на основе государственного бюджета, за который голосовали «радикалы». Правда, речь не только о крестьянах, но и обо всех пенсионерах.

Сейчас, очевидно, в рамках своего предвыборного тура «радикал» ездит по разным фермам и рассказывает, как будет «спасать село».

Ляшко будет бороться за восстановление промышленности

В прошлом созыве Ляшко провалил пару популистских обещаний: возобновить производство полного цикла в Украине и построить новые производства, ближе к границе с ЕС. На выполнение таких обещаний Ляшко как народный депутат никак не мог повлиять, но тем не менее вписал их в программу.

Также Ляшко не выполнил обещание помогать украинским производителям путем предоставления кредитов на развитие под 5% на 10 лет. Но такой низкой процентной ставки в Украине не было.

Баллотируясь на парламентских выборах в 2014 году, лидер Радикальной партии обещал добиваться восстановления национального производства и свое слово сдержал. Экс-депутат выступил автором ряда законопроектов: «Об обеспечении масштабной экспортной экспансии украинских производителей путем страхования, гарантирования и удешевление кредитования экспорта» (подписан президентом), «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно масштабного стимулирования отечественного производства, привлечения прямых иностранных инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства)», «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно развития отечественного производства путем стимулирования привлечения инвестиций в реальный сектор экономики через индустриальные парки» (не приняты), «О финансовом оздоровлении государственного предприятия «Производственное объединение Южный машиностроительный завод имени А.М. Макарова» (подписан президентом).

Ляшко будет бороться за сохранение украинского языка

В прошлом созыве парламента Ляшко выполнил обещание о том, что «радикалы» проголосуют за закон о языке.

**

Весь список обещаний Олега Ляшко можно посмотреть в его профиле на сайте. Отметим, что как народный депутат VII созыва Ляшко выполнил 43% своих обязательств, а как депутат VIII созыва – 46%.

Напомним, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила, что ее партия поддерживает Олега Ляшко на довыборах. «Слово и дело» вспомнило этапы непростых отношений двух политиков.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал