Ляшко снова собрался в парламент: самые яркие проваленные обещания политика

Читати українською
Олег Ляшко обещал запретить пенсионерам баллотироваться в парламент и ограничить максимальную зарплату нардепов.

25 октября состоятся довыборы в Верховную раду по округу №208 (Черниговская область). Среди кандидатов есть хорошо знакомый всем Олег Ляшко, чья Радикальная партия «пролетела» мимо парламента в прошлом году. «Через неделю я вернусь в парламент. Берегитесь, черти!», написал бывший депутат в своем Фейсбуке. Основания для такого оптимистичного заявления у Ляшко есть: по данным июльского опроса группы «Рейтинг», на округе за него готовы проголосовать 65,1% избирателей, по данным опроса «Социс» за август – 39,1%. В рамках предвыборной кампании Ляшко снова обещает «вернуть корову в каждый дом», бороться за достойную жизнь пенсионеров и «остановить дерибан земли». При этом о своих проваленных обещаниях за прошлые каденции политик не вспоминает. «Слово и дело» решило напомнить о самых ярких.

Отзыв депутатов и запрет для пенсионеров баллотироваться в ВР

Олег Ляшко – народный депутат четырех созывов, с V по VIII, сейчас пытается попасть в IX созыв. При этом он дважды – в предвыборной программе партии в 2012 году и лично в сентябре 2014-го – обещал запретить избираться народным депутатом более двух раз. Однако никаких шагов, чтобы закрепить запрет на законодательном уровне, Ляшко не сделал.

Несколько раз Ляшко обещал запретить пенсионерам баллотироваться в Верховную раду (или занимать государственные должности) – в предвыборной программе 2012 года, в сентябре 2014-го и в апреле 2015-го. Все три раза «радикал» обещание провалил. Более того, Ляшко даже не сдержал слово, что в списке его партии не будет пенсионеров. В списке «радикалов» на досрочных выборах-2019 были кандидаты, которые достигли пенсионного возраста.

Пускай Ляшко сейчас презирает команду президента, но все же у него есть с ней общие ценности – стремление к народовластию. В частности, в 2014 году в программе политик обещал, что местным общинам будет предоставлено право проводить референдумы для решения важных вопросов. Через год в парламенте был зарегистрирован законопроект «О местном референдуме», но среди авторов там был только один «радикал», и инициатива не была принята. Таким образом, Ляшко провалил обещание. Сейчас, напомним, в Раде ко второму чтению готовят законопроект о референдуме. В случае прохождения в парламент Ляшко вполне может успеть к голосованию.

Олег ЛяшкоПредседатель "Радикальной партии Олега Ляшко"
Ляшко обещает добиться снятия депутатской неприкосновенностиСказано 15 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Также Ляшко в свое время провалил обещание ввести механизм отзыва депутатов всех уровней и добиваться сокращения состава Верховной рады до 200 депутатов. Ни одной законодательной инициативы от «радикалов» не последовало.

В ноябре 2017 года Ляшко пообещал добиться принятия закона об императивном мандате. Интересно, что поводом стала новость о том, что депутат Раховского горсовета от Радикальной партии подстрелил на территории заповедника рысь. «Добьюсь принятия закона об императивном мандате, чтобы можно было у таких извращенцев немедленно забирать депутатский мандат», – заверил Ляшко. Однако позже он заявил, что изменения в Конституцию относительно императивного мандата будут внесены после его победы на президентских выборах. Но за Ляшко проголосовали лишь 5,48% украинцев.

Кризисный налог для олигархов и ядерный статус Украины

Предвыборная программа партии Ляшко на выборах в 2014 году изобиловала популистскими и проблематичными для выполнения обещаниями. Например, добиться возвращения ядерного статуса Украины. Конечно, «радикалы» внесли в Верховную раду законопроект «О признании утратившим силу закона Украины «О присоединении Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968» и восстановлении прав Украины относительно ядерного оружия», но парламент его даже не рассматривал.

А вот другое обещание – ввести кризисный налог для олигархов – Ляшко и его команда за пять лет в парламенте даже не попытались внести ни одного законопроекта.

В конце 2018 года Ляшко пообещал зарегистрировать законопроект о выводе из тени заработных плат руководителей: «У нас руководители предприятий оформлены на минимальную зарплату, а остальное получают в конверте. Это означает, что они получают космические зарплаты, не платят налоги и обворовывают пенсионеров, людей с инвалидностью, бойцов на фронте». Но до конца каденции нардеп такую инициативу не внес.

Невнятно прошла борьба Ляшко и его команды за ограничение максимального размера зарплаты народного депутата. В апреле 2015-го «радикалы» зарегистрировали соответствующий законопроект, Ляшко обещал добиваться его принятия на ближайшей пленарной неделе. Однако в обещанные сроки фракция Радикальной партии о нем даже не обмолвилась. Позже законопроект сняли с рассмотрения, а другой – РПЛ не зарегистрировала.

Снижение цены на газ и отставка Гройсмана

В ноябре 2018 года в Украине на 23,5% выросла цена на газ для населения. После этого, 6 ноября, Ляшко заявил, что его фракция не будет голосовать ни за одно решение, пока не будет установлен мораторий на повышение цены: «Наша команда не будет голосовать ни за одно другое решение, пока мораторий на повышение цен на газ не будет принят. Мы считаем, что в это время, когда власть грабит украинцев, когда у людей нет возможности кормить своих детей, есть, одеваться, лечиться, быть равнодушными и делать вид, что ничего не происходит, – это преступление». Обещание было провалено, часть «радикалов» и сам Ляшко проголосовали за законопроект о противоминной деятельности.

На следующий день Ляшко давал аналогичное обещание. Его фракция продержалась 11 дней, но обещание все равно было провалено: мораторий не ввели, а «радикалы» приняли участие в голосовании.

До февраля 2019 года было затишье, потом Ляшко пообещал, что фракция будет блокировать парламентскую трибуну и не будет голосовать до принятия их закона о снижении цен на газ. Пару дней «радикалы» действительно блокировали трибуну, но потом вынуждены были согласиться на компромисс в виде создания комиссии для проверки правильности начисления тарифов.

Олег ЛяшкоПредседатель "Радикальной партии Олега Ляшко"
Ляшко заявил, что никогда не нарушит законСказано 28 февраля 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Долгой и безрезультатной была борьба Ляшко с Владимиром Гройсманом. Пока Гройсман был спикером парламента Ляшко дважды обещал отправить его в отставку – в конце сентября 2015-го и потом 5 ноября. «Гройсман в отставку не подает, потому что он не самостоятельное лицо, он исполнитель преступных приказов Порошенко. И поскольку у Гройсмана нет ни чувства политической ответственности, ни понимания того, на какой должности он находится, я публично обращаюсь к Гройсману с требованием добровольно подать в отставку за игнорирование требований Конституции и законов Украины. Если Гройсман не подаст в отставку, мы отправим его в отставку», – обещал Ляшко, тем не менее, его фракция соответствующие постановления не регистрировала.

Потом Гройсман стал премьер-министром, и Ляшко грозил отправить в отставку уже все его правительство, если пенсии не будут повышены. Требования «радикала» не выполнили, но и отставки Кабмина они не требовали.

В прошлом году перед парламентскими выборами Ляшко обещал не допустить Виктора Медведчука в парламент. «Мы не позволим команде Зеленского отменить закон о языке и сделать так, чтобы был реванш российских сил, чтобы Медведчук сидел в парламенте, не будет он там сидеть», – пригрозил Ляшко. В итоге «Оппозиционная платформа – За жизнь» на выборах набрала 13,05% голосов (и теперь является второй по величине фракцией), а Радикальная партия – проходной барьер не преодолела.

Одно из самых ярких своих обещаний Ляшко дал в 2012 году – уйти в монастырь в случае невыполнения всех пунктов предвыборной программы партии. «Я хочу, чтобы через 200 лет про меня и мою команду вспоминали, как писал Тарас Шевченко, «не злым, тихим словом», а не ругали. Вот мое задание, почему я иду в парламент. Если мы этого не сделаем, я уйду в монастырь. Я вообще уйду из политики», – заявил Ляшко. Так что где-то с момента роспуска Верховной рады VII созыва политик должен был жить в монастыре.

Олег Ляшко НЕ рекомендуєСлово і діло

Напомним, ранее на сайте Центральной избирательной комиссии появилась предвыборная программа Олега Ляшко. «Слово и дело» посмотрело, давал ли он раньше обещания по пунктам, указанным в программе, и как их выполнял.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...