Минюст не сможет убрать Сытника из реестров по требованию ОАСК

Читати українською
Минюст не может выполнить поручение ОАСК и убрать информацию об Артеме Сытнике как о директоре НАБУ из реестров.
фото pravda.com.ua

Министерство юстиции Украины не может внести изменения в Единый госреестр сведений об Артеме Сытнике как о директоре НАБУ.

Об этом сообщил министр юстиции Денис Малюська на своей странице в Facebook во вторник, 27 октября, в ответ на поручение ОАСК.

В НАБУ отреагировали на решение ОАСК по СытникуВ Национальном бюро считают, что столичный админсуд пытается вмешаться в работу органа правопорядка принятием судебного решения.

По его словам, у Минюста нет полномочий и правовых оснований для этих изменений. В частности, министерство не может вносить изменения в реестр, чтобы выполнить любое решение Конституционного суда Украины или другое решение.

«Изменения в информацию, содержащейся в реестрах вносятся государственными регистраторами, а Минюст только рассматривает жалобы на действия регистраторов и вносит данные в ЕГР исключительно по результатам рассмотрения таких жалоб», - пояснил Малюська.

При этом министр отметил, что вопрос о том, является ли НАБУ органом исполнительной власти, однозначно и до конца не решен.

«КСУ в своем решении указал, что у НАБУ есть признаки центрального органа исполнительной власти, однако четкого тезиса о том, что это все-таки орган исполнительной власти – нет», - добавил глава Минюста.

Напомним, Окружной административный суд Киева обязал Министерство юстиции удалить из реестров информацию о том, что Артем Сытник является директором Национального антикоррупционного бюро (на основании решения КСУ).

В НАБУ отреагировали на решение ОАСК по Сытнику.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал