Каникулы и онлайн-обучение: какие сложности возникнут при дистанционных занятиях

Читати українською
Виталий Баладиректор Агентства моделирования ситуаций

Министерство образования и науки Украины рекомендует школам начать осенние каникулы с 15 октября. В то же время вузам, колледжам и ПТУ ведомство рекомендует на месяц перейти на дистанционное обучение. Соответствующие письма министерство направило руководителям местных органов управления в сфере образования и руководителям учреждений общего среднего, дошкольного и внешкольного образования. В комментарии «Слово и дело» политолог Виталий Бала отметил, что переход на дистанционное обучение будет сопровождаться определенными проблемами, и родители должны заранее к этому подготовиться.

«В любом случае, я думаю, что будут проблемы с этим. На самом деле, мы не знаем сколько людей, но я предполагаю, что у многих родителей, которые будут вынуждены одновременно ходить на работу, будут в этот период сложности. Потому что возникнет вопрос, с кем можно оставить детей. Это первый серьезных момент, с точки зрения трудовой активности. Во-вторых, кроме самих заявлений о дистанционном обучении, правительство не заботится о тех граждан, у которых нет ли доступа к интернету или компьютеру», - сказал Бала.

Эксперт отметил, что правительство должно было предусмотреть определенные программы по поддержке таких граждан.

Учебный год и COVID-19: какие сложности возникнут при переходе на дистанционное обучениеВласть должна проконтролировать наличие доступа к интернету и техническим устройствам у учителей и родителей, но в любом случае это станет проблемным периодом для родителей учеников, считает эксперт.

«На самом деле, заявления, звучащие со стороны действующей власти, об усилении, определенные ограничения будто бы и правильные, но могут иметь и негативные последствия для отдельных граждан», - добавил он.

По его словам, очередной этап дистанционного обучения не может обеспечить всех учебных потребностей учащихся, и в дальнейшем это надо учесть.

«Дистанционное обучение, особенно в начальной школе, не удовлетворит всех детских потребностей. Особенно, если говорить о первом классе, где дети еще ручку учатся держать. Вместе с тем, и учителя не все готовы к такому. Элементарно для такого способа преподавания надо иметь талант. Он есть не у всех, и это просто надо понимать», - сказал Бала.

Напомним, ранее на дистанционное обучение уже перешел Киевский университет им. Шевченко.

Из-за ситуации с COVID-19 глава Кабмина Денис Шмыгаль призвал регионы отказаться от массовых мероприятий и конференций.

«Слово и дело» собрало обзор, как различные страны начали новый учебный год в условиях пандемии.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал