Дистанционные уроки: почему ученики начальных классов продолжат учиться в дневном формате

Читати українською
Николай Скибаэксперт направления "Образование", UIF

После каникул ученики младших классов вернутся к очным занятиям в школах. В то же время, для старшеклассников Минобразование и Минздрав готовят смешанный формат обучения — в зависимости от зоны карантина. В комментарии «Слово и дело» эксперт в сфере образования Николай Скиба отметил, что украинская школа, как правило, не готова к дистанционному обучению, но очная форма только для начальных классов уменьшит риски для педагогов.

«Младшая школа от базовой достаточно сильно отличается — и психологически, и академически. И стоит учитывать, что младшим школьникам очень трудно дается дистанционное обучение, потому что они очень предметные. Поэтому обоснованно, почему младшие школьники вернутся к очным занятиям», - сказал Скиба.

По мнению эксперта, работа на уровне младшей школы уменьшит опасность для групп риска.

Усиление карантина: готовы ли украинцы работать дистанционноПереход на дистанционную работу не станет проблемой для молодых людей, но это не оптимизирует работу экономических отраслей, считает эксперт.

«Такое решение уменьшит и количество учеников. Это снизит нагрузку на часть педагогов. Поэтому в этом есть смысл. Кроме того, с младшими школьниками работает один учитель. Учителя начальных классов меньше находятся в зоне риска», — сказал он.

Николай Скиба добавил, что младшая школа может оставаться на дневной форме обучения при нынешней эпидемической ситуации.

«Практика дистанционного обучения в школах была наработана ситуативно и во многом зависела от конкретных педагогов. Поэтому школа как таковая не готова к дистанционному обучению. Хотя есть успешный мировой опыт. Например, в Великобритании, младшая школа Preschool, там она с 4-х лет, но дети уже считаются школьниками, — там есть платформа, сюжеты, помогает BBC. В Украине такого пока нет. Отдельные школы — да, но это не влияет на уровень украинского образования в кризисные времена», — пояснил эксперт.

Скиба добавил, что уровень педагогического мастерства учителей также поляризовался.

«Есть блестящие практики, но с другой стороны, если заглянуть в родительский чат или группу, мы увидим полный завал. Две разные картинки. Правда не то, что где-то посредине, она тяготеет от одного полюса к другому», — подытожил он.

Напомним, из-за ситуации с коронавирусом Кабмин разрешил школам провести осенние каникулы раньше — с 15 по 31 октября.

С понедельника, 19 октября, в Украине начало действовать новое карантинное зонирование.

«Слово и дело» узнало мнение эксперта, какие сложности возникнут у школьников во время дистанционных занятий.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...