Дело украинского нацгвардейца Маркива: какова роль российской пропаганды

Читати українською
Виталий Куликполитический эксперт

В пятницу в итальянском апелляционном суде проходит заседание по делу гвардейца Виталия Маркива. В комментарии «Слово и дело» политолог Виталий Кулик отметил, что это дело важно для Украины потому, что является результатом российской пропаганды в ЕС и Украина должна прилагать усилия по распространению информации на международном уровне.

«Я считаю, что все основания отменить приговор предыдущей инстанции у апелляции есть. Надеюсь, что все же удастся из-за давления, через донесение украинской позиции убедить суд и общественное мнение. Поскольку суд в Италии напрямую от нее зависим. Тем более, этот вопрос действительно политический и находится в фокусе российской пропаганды», — сказал Кулик.

В Италии продолжается четвертое судебное заседание по апелляции МаркиваВ пятницу в итальянском апелляционном суде проходит заседание по делу гвардейца Виталия Маркива.

Политолог отметил, что дело Виталия Маркива важно для Украины из-за того, что военнослужащий оказался за решеткой из-за российской пропаганды, которая повлияла на итальянское общественное мнение.

«Именно российские средства массовой информации сформировали представление о том, что происходит на Донбассе, поэтому пророссийские настроения в итальянском обществе присутствуют и они подогреваются популистскими политическими силами, которые находятся сейчас в Италии у власти. Поэтому, очевидно, что это серьезный «бой» и много чего зависит он нашего посольства, дипломатического корпуса, а также от донесения украинской позиции в европейских СМИ. Хотел бы отметить, что наше посольство в Италии действительно осуществляет титаническую работу по продвижению позиций по делу Маркива. Не стоит забывать, что украинец попал за решетку именно из-за распространения российских пропагандистских нарративов. Это реальный сценарий РФ усилиями российских медиа. Сейчас эта волна спала, за этим надо следить и использовать», — сказал он.

По словам Кулика, дело Маркива было вполне срежиссировано и эта ситуация стала возможна и за счет отсутствия достаточного количества информации на европейском уровне со стороны Украины.

«Фактически, это было срежиссировано российской пропагандой и вынесено на европейский уровень через медиа. Как бы расстрелы гражданских и стреляли целенаправленно по гражданским. Это повлияло на восприятие судьями дела. Этот вопрос на контроле министра иностранных дел. На спасение Маркива направлен юридический блок МИД. МВД также прилагает усилия», — отметил эксперт.

Напомним, украинский военный Виталий Маркив более трех лет находится в итальянской тюрьме по обвинению в соучастии убийства итальянского фоторепортера и его русского переводчика у оккупированного Славянская в мае 2014 года.

В прошлом году суд первой инстанции города Павии вынес обвинительный приговор со сроком в 24 года заключения.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал