Папа Франциск занимается освобождением Маркива

Читати українською
Президент Украины Владимир Зеленский в пятницу, 5 июня, провел телефонный разговор с Папой Франциском, в ходе которого попросил помощи в освобождении заключенных украинцев.

Президент Украины Владимир Зеленский в пятницу, 5 июня, провел телефонный разговор с Папой Франциском, в ходе которого попросил помощи в освобождении заключенных украинцев.

Об этом сообщает пресс-служба ОП.

Стороны обсудили сегодняшнюю кризисную ситуацию, вызванную пандемией COVID-19, прежде всего гуманитарные вызовы, стоящие перед миром. Папа Франциск отметил, что ценит стремление Украины к солидарности.

«Важно уже сейчас работать над восстановлением взаимного доверия и укреплением взаимодействия на континенте», - отметил Зеленский.

Он рассказал папе о мерах, принятых Украиной во время карантина, в частности об онлайн-формате обучения детей в школах. Также отметил хороший пример отдельных украинских церквей в поддержке введенного правительством карантина.

Кроме того, Зеленский рассказал Франциску о ситуации на Донбассе и попросил его помочь с освобождением всех украинцев, незаконно удерживаемых на оккупированной части Донбасса, в Крыму и в России.

В свою очередь Франциск поблагодарил Зеленского за его попытки мирного урегулирования, а также отметил, что занимается вопросом освобождения украинского военнослужащего Виталия Маркива. Дополнительно понтифик попросил президента Украины передать приветствие украинскому народу.

Папа подчеркнул, что ценит усилия Зеленского по прекращению войны и достижения мира на Донбассе.

Также они обсудили двустороннее сотрудничество в гуманитарной сфере, в вопросах здравоохранения и защиты окружающей среды.

Зеленский пригласил папу Франциску осуществить визит в Украину.

Напомним, ранее сообщалось, что Украина 20 ноября подала апелляцию на решение итальянского суда Павии по делу украинского военного Виталия Маркива. Ожидается, что Апелляционный суд округа Ломбардия рассмотрит апелляционную жалобу Украины весной 2020 года.

Как известно, суд города Павия в Италии вынес приговор бывшему военнослужащему Виталию Маркиву, обвиняемого в причастности к убийству итальянского фотографа Андреа Роккеллии на Донбассе в 2014 году. Итальянский суд приговорил украинца к 24 годам лишения свободы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...