Кабмин запустил проект электронной акцизной марки

Читати українською
Правительство утвердило изменения в Положение об изготовлении, хранении, продаже марок акцизного налога и маркировки алкогольных напитков и табачных изделий, разработанные Министерством финансов совместно с Минцифрой, ДПС, командой Дія и ГУ ОПФ.

Правительство утвердило изменения в Положение об изготовлении, хранении, продаже марок акцизного налога и маркировки алкогольных напитков и табачных изделий, разработанные Министерством финансов совместно с Минцифрой, ДПС, командой «Дія» и ГУ ОПФ.

Об этом сообщает пресс-служба КМУ.

Как отмечается, новая система предусматривает ряд особенностей, которые будут вводиться поэтапно.

Так, бумажные акцизные марки видоизменятся. На них будет добавлено 2 элемента: QR-код и штрих-код.

Для получения акцизных марок, проверки уплаты акциза и отчетности производитель будет использовать Электронный кабинет налогоплательщика. Таким образом бумажных заявок на получение марок со временем не будет.

Система «Электронная акцизная марка» будет строиться по компонентному (модульному) принципу, что предполагает определенный начальный функционал, который далее может быть расширен, например, для погашения акцизной марки при ее продаже с использованием РРО.

«Дискуссия о необходимости перехода к электронной акцизной марке идет уже давно, и это изменение требует от нас весь добросовестный бизнес. Цель проста и понятна - борьба с теневым рынком и минимизация влияния человеческого фактора на администрирование, что увеличит поступления в бюджет и улучшит справедливую конкуренцию, - сказала министр финансов Оксана Маркарова. - Параллельно с введением электронной акцизной марки для алкогольных изделий и возможностью для населения проверять акцизную марку на легальность с помощью открытой базы данных, мы вместе с профильным комитетом ВР как можно скорее обработаем законодательные инициативы по полноценному внедрению трек-энд-трейс и продолжим скоординированную с Налоговой службой, налоговой милицией, Таможенной службой, СБУ и НПУ борьбу с уклонениями от уплаты налога».

Использование системы «Электронная акцизная марка» позволит усилить борьбу с незаконным оборотом подакцизных товаров путем отслеживания движения алкогольных напитков с помощью сопоставления информации из базы данных ГНС о выданных марках и считанных регистраторами расчетных операций.

Ранее Государственная налоговая служба, для внедрения новых электронных сервисов запустила пилотный проект электронного сервиса «Поиск акцизной марки».

Также сообщалось, что Кабмин запустит электронные акцизы без дополнительных затрат для бизнеса. В частности, планируется наносить штрих-код на обычные акцизные марки, которые считываются обычными устройствами. Предполагается, что это позволит ликвидировать черный рынок алкоголя.

Напомним, Кабмин решил упорядочить оборот электронных сигарет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал