Катастрофа МАУ: в октябре Украина может получить один из вещдоков

Читати українською
В течение недели Украина получит подробную информацию о расследовании катастрофы МАУ, а до конца октября Иран обещает отправить одно из вещественных доказательств в Киев.
фото Думская

В течение недели Украина получит подробную информацию о расследовании дела о катастрофе МАУ в Иране, а до конца октября Иран обещает отправить одно из вещественных доказательств.

Об этом сообщает Офис генерального прокурора в среду, 21 октября.

Самые масштабные авиакатастрофы, произошедшие в Украине или с украинскими самолетамиАвиакатастрофа вблизи Салоник, Скниловская трагедия, сбитые Boeing возле Донецка и самолет МАУ в Тегеране.

Как сообщается, Украина во время переговоров в Тегеране обратились к Ирану с требованием предоставить полную информацию о катастрофе самолета МАУ.

«В ходе переговоров стороны договорились, что в течение недели Украина получит подробную информацию о расследовании дела в Иране, в частности документальное подтверждение ареста 6 подозреваемых в уничтожении самолета. До конца октября Иран обещает отправить в Киев одно из вещественных доказательств - летный планшет экипажа», - сказано в сообщении.

Кроме того, в Офисе генпрокурора напомнили, что объективное расследование причин катастрофы и предоставление полной информации предусмотрены Монреальской конвенцией, которую ратифицировал Иран.

«Факт уничтожения гражданского самолета и убийство 176 пассажиров и членов экипажа, которые были гражданами Украины, Канады, Великобритании, Ирана, Афганистана и Швеции, не может быть государственной военной тайной, чем постоянно апеллирует Иран, объясняя непредоставление информации», - заявил заместитель генпрокурора Гюндуз Мамедов.

В ведомстве уточнили, что статьи, которые инкриминировали обвиняемым в падении самолета, предусматривают до 3 лет тюрьмы.

Напомним, 20 октября завершился второй раунд переговоров Украины и Ирана по расследованию катастрофы МАУ.

По итогу первого дня стало известно, что Иран согласился взять на себя всю ответственность за катастрофу.

Наймасштабніші авіакатастрофи, що сталися в Україні та з українськими літаками в інших країнах світуСлово і діло

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал