О чем говорят Зеленский, Путин, Меркель и Макрон: контент-анализ пресс-конференции

Читати українською

«Нормандская четверка» 9 декабря провела первую за последние три года встречу. Стороны договорились до конца года обеспечить выполнение соглашения о прекращении огня и провести обмен пленными, до конца марта 2020-го развести силы и средства на трех участках на Донбассе. Об этих решениях президент Украины Владимир Зеленский, президент РФ Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макарон рассказали на пресс-конференции. «Слово и Дело» проанализировало, какие слова лидеры использовали чаще всего и на чем акцентировали внимание.

Ключевое словосочетание «Минские соглашения» активнее всех использовал Путин – 8 раз. В частности, российский президент отметил, что их нельзя переписывать. Пять раз о соглашениях говорил Зеленский, Макрон и Меркель – три и два раза соответственно.

Путин и Макрон особо акцентировали внимание на восстановлении отношений, президент РФ говорил об этом целых 8 раз, президент Франции – 6. «Возобновление диалога по этому вопросу в четырехстороннем формате и на двусторонней встрече – очень важный шаг. Поэтому я считаю, что сегодняшний саммит – это очень позитивный момент, важный для истории», – сказал Макрон. Зеленский упомянул об этом два раза, например: «И мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы достичь результата. Я думаю, этого хотят все стороны. Мы будем работать над тем, чтобы до конца года достичь значительного прогресса». А Меркель – ни разу.

Также Меркель ни разу не сказала слово «конфликт», в то время как Макрон сказал его 6 раз, Путин – 5, а Зеленский – 2. При этом о режиме прекращения огня российский президент сказал только один раз, Макрон – 3 раза, Меркель – 4. Владимир Зеленский говорил об этом чаще других – 5 раз. Также из уст президента Украины 6 раз прозвучало слово «мир». Меркель не сказала его ни разу, а Макрон и Путин – по 2 раза.

По два раза Меркель и Путин сказали о законе об особом статусе Донбасса. «В первую очередь речь идет о внесении в Конституцию страны изменений, закрепляющих особый статус Донбасса на постоянной основе. Необходимо, конечно, продлить срок действия договора об особом статусе отдельных регионов Донбасса и в конечном итоге придать этой норме постоянный характер», – заявил президент России. Зеленский сказал об этом один раз.

Особое внимание Зеленский в своей речи уделил обмену пленными – 8 раз, Макрон сказал об этом 3 раза, Путин – 2. Много – 7 раз – Зеленский говорил о местных выборах на Донбассе. Президент отметил, что передача контроля над границей должна состояться именно до выборов, а не после. Путин и Макрон выборы упоминали один раз, Меркель – 3. «В Минских соглашениях – возьмите, пожалуйста, и прочитайте, что там написано, – там написано, что Украина начинает устанавливать контроль на этой территории, на этом участке границы, на следующий день после выборов – там так написано», – у Путина мнение противоположное. Кстати, слово «граница» Зеленский сказал 6 раз, Путин – 2 раза.

Никто, кроме Зеленского, не употреблял слово «сепаратисты». Путин был единственным из четырех лидеров, кто говорил об амнистии. По одному разу все четыре лидера упомянули «формулу Штайнмайера». Президент России на пресс-конференции также много говорил о русскоязычном населении (4 раза): «Мы, естественно, хотим, чтобы русскоязычное население, и не только на Донбассе, а на всей Украине, пользовалось равными демократическими правами». Зеленский сказал об этом два раза и заверил, что в Украине никто не притесняет русскоязычных граждан: «Я русскоязычный, но все люди у нас говорят в основном на двух языках. Я сегодня уже говорил президенту Российской Федерации, у нас не запрещено говорить по‑русски».

Напомним, «Слово и Дело» составляло контент-анализ инаугурационной речи Владимира Зеленского.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...