Апелляция ВАКС отказала САП в заочном аресте подозреваемого по делу Онищенко

Читати українською
Антикоррупционный суд дважды отказал детективу и прокурору в избрании заочной меры пресечения подозреваемому.
Сергей Кабаев

Апелляционная палата отказалась заочно взять под стражу Сергея Кабаева, который является подозреваемым по «газовому делу», организованному бывшим народным депутатом Александром Онищенко.

Такое решение 13 октября приняла коллегия судей палаты Вывсшего антикоррупционного суда, сообщает «Слово и дело».

12 июня следственная судья ВАКС Наталья Мовчан отказала НАБУ и САП в заочном аресте Кабаева, несмотря на его сокрытие от следствия с 2016 года и направления подозрения по почте. Она указала, что в материалах дела отсутствуют сведения о вручении подозрения почтовым отправлением. Кроме того, учитывая полученные органом досудебного расследования сведения о сокрытии Кабаевым на территории России и в Крыму, к материалам ходатайства не приложены данные о направлении уведомления о подозрении путем использования международной правовой помощи. Поэтому она отказала.

Не согласившись с таким решением, прокурор САП его обжаловал. Однако апелляционная палата ВАКС жалобу прокурора оставила без удовлетворения. Причины такого решения пока неизвестны.

Как известно, по версии следствия, Кабаев участвовал в преступной организации, созданной Онищенко, и совершил ряд уголовных преступлений против общественной безопасности, собственности и в сфере хозяйственной деятельности.

Напомним, ВАКС решил заочно судить экс-нардепа Онищенко. В декабре 2019 года экс-нардепа задержали в Германии и отправили под стражу.

Однако позже немецкая сторона отказала Украине в экстрадиции Онищенко. В то же время самому экс-нардепу не предоставили политическое убежище в Германии.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал