Дело Онищенко: ВАКС не арестовывал разыскиваемого фигуранта

Читати українською
Антикоррупционный суд отказал в удовлетворении ходатайства детектива и прокурора о заочной мере пресечения разыскиваемому фигуранту.
Сергей Кабаев

Высший антикоррупционный суд отказался заочно взять под стражу бывшего директора фирмы «Хас» Сергея Кабаева, которого разыскивают по делу об организации бывшим народным депутатом Александром Онищенко «газовых схем».

Такое решение 12 июня приняла следственная судья ВАКС Наталья Мовчан, сообщает «Слово и дело».

Детектив в ходатайстве указывал, что 13 августа 2016 года Кабаеву заочно сообщили о подозрении, поскольку следствию не удалось установить его местонахождение. Поэтому проект подозрения был направлен по почте по известному месту его жительства и регистрации. В тот же день подозреваемый был объявлен в розыск.

Через год 7 ноября 2017 года Кабаева объявили постановлением детектива в международный розыск. Поэтому с целью объявления подозреваемого в международный розыск средствами Интерпола детектив просил арестовать заочно Кабаева. Адвокат возражал против удовлетворения ходатайства и указывал, что риски уменьшились.

Изучив ходатайство, судья отказала в его удовлетворении. Мовчан установила, что детективы получили информацию об укрытии Кабаева в России и оккупированном РФ полуострове Крым. Однако детектив не принял все меры для вручения подозрения экс-директору фирмы «Хас», в частности: вручить уведомление о подозрении взрослому члену его семьи или другому лицу, которое с ним проживает или представителю жилищно-эксплуатационной организации по месту жительства или администрации по месту его работы.

К тому же ходатайство не содержит доказательств того, что Кабаев по почте получил подозрение. Также после установления возможного места укрытия НАБУ не направило в РФ сообщение о подозрении Кабаеву путем использования международной правовой помощи. Поэтому судья Мовчан считает, что он не получил статус подозреваемого.

Как известно, по версии следствия, в 2013-2016 годах Онищенко совершил ряд уголовных правонарушений. Будучи замглавы топливного комитета Верховной рады, он был осведомлен о спросе и ценах на рынке природного газа в Украине и имел контроль над компаниями ООО «Надра Геоцентр», ООО Фирма «Хас» и ООО «Карпатнадраинвест», которые являются операторами по договорам о совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча». Это якобы помогло ему создать схему завладения средствами государственной компании от реализации газа, добытого на государственных недрах.

К плану он привлек свою мать Инессу Кадырову и Валерия Постного, которые, по данным следствия, стали соорганизаторами. Кроме них, были привлечены и другие лица, которые выполняли определенные им роли. В результате реализации схемы преступная организация якобы завладела 1,6 млрд грн «Укргаздобычи».

Напомним, ВАКС решил заочно судить экс-нардепа Онищенко. В декабре 2019 года экс-нардепа задержали в Германии и отправили под стражу.

Однако позже немецкая сторона отказала Украине в экстрадиции Онищенко. В то же время самому экс-нардепу не предоставили политическое убежище в Германии.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал