Согласительный совет: за что фракции и группы готовы голосовать 20 октября

Читати українською

Верховная рада завтра, 20 октября, проведет единственное в этом месяце заседание. На нем депутаты должны были рассмотреть проект государственного бюджета на 2021 год. Однако профильный комитет не собрался из-за отсутствия кворума, и теперь проект госбюджета проголосуют в первом чтении только после местных выборов. Что сегодня обсуждали на Согласительном совете, разбиралось «Слово и дело».

Спикер Дмитрий Разумков сообщил, что заседание бюджетного комитета в пятницу не состоялось по техническим причинам. «И, согласно действующему законодательству, документ, который мы должны были рассматривать завтра, не готов. Мы не сможем на пленарном заседании его рассмотреть, потому что и народные депутаты с ним еще не ознакомились, и комитет еще не принял соответствующее решение. После того как пройдут выборы, и мы согласно плану нашей работы вернемся в Верховную раду, с 3 ноября, я уверен, что мы сможем рассмотреть этот законопроект», – сказал Разумков.

Он также призвал все комитеты оперативно доработать проект, чтобы в Раде не было «бюджетной ночи».

Вместо бюджета завтра в Раде будет другой «гвоздь программы» – президент Владимир Зеленский выступит с посланием о внутреннем и внешнем состоянии Украины. «Я думаю, что ответ на многие вопросы, которые ставят особенно в последнее время, вы получите именно из этого послания», – считает представитель президента в Раде Руслан Стефанчук. Выступление президента начнется в 10:30.

Кроме того, завтра парламент планирует рассмотреть постановление «О мерах противодействия распространению коронавирусной болезни (COVID-19) и защиты всех систем жизнедеятельности страны от негативных последствий пандемии и новых биологических угроз». Также на заседание пригласят министра здравоохранения Максима Степанова, чтобы он рассказал о ситуации с коронавирусом в Украине.

Кстати, коронавирусом болеют или уже переболели около 60 народных депутатов, некоторые находятся на самоизоляции из-за контакта с инфицированными. Вице-спикер Елена Кондратюк предложила Разумкову выдать распоряжение штрафовать депутатов за нарушение масочного режима в сессионном зале. У Разумкова таких полномочий нет, но, возможно, комитет разработает какое-то постановление об удержании из зарплат нардепов.

Фракция «Европейская солидарность» потребовала создать временную следственную комиссию по использованию средств, которые были направлены на борьбу с COVID. В «Слуге народа» заявили, что поддержат завтрашнее постановление по коронавирусу, за него проголосуют также «Батьківщина» и «Голос».

Группа «За майбутнє» потребовала, чтобы завтра на голосование вынесли постановление об увольнении Степанова с должности главы МОЗ. Группа «Довіра» призвала правительство проконтролировать обеспечение избирательных участков 25 октября средствами индивидуальной защиты.

Напомним, народный депутат от «Слуги народа» Александр Качура заявил, что Верховная рада может до конца года принять во втором чтении законопроект о народовластии через всеукраинский референдум.

Ранее «Слово и дело» писало о том, что нужно знать о сокращении количества народных депутатов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...