Режим тишины: к чему готовиться в зоне боевых действий

Читати українською
Александр Мусиенкополитический эксперт

За прошедшие сутки, 15 октября, на участках ответственности украинских подразделений боевики шесть раз нарушили режим прекращения огня. Боевых потерь в результате вражеских выстрелов не было. При этом договоренности о режиме тишины остаются в силе. В комментарии «Слово и дело» военный эксперт Александр Мусиенко отметил, что режим тишины, хоть и снижает интенсивность боевых действий, используется Россией для шантажа украинской власти.

«Устойчивого режима тишины, как такового у нас и не было. За это время у нас все равно звучали выстрелы, хотя интенсивность действительно уменьшилась и это - факт. За это время уменьшилось количество погибших. То есть, с точки сохранения жизни, режим тишины приносит определенную пользу. Можно ли это считать действенным механизмом на перспективу? Пожалуй, нет», - сказал Мусиенко.

Мусиенко добавил, что несмотря на снижение интенсивности боевых действий на линии фронта, режим тишины используется в политических целях не в пользу Украины.

Годовщина катастрофы МН17: Украина обратилась с призывом к РФШестая годовщина катастрофы МН17. Украина призвала Россию признать свою ответственность в деле о сбитом самолете над Донбассом.

«Даже президент откровенно говорит, что не знает, сколько еще это может продолжаться. Проблема в том, что президент России давит на Украину, используя эту ситуацию в контексте организации дальнейших переговоров, как в формате ТКГ, так и в Нормандском формате. И представители бандформирований в ТКГ своим поведением каждый раз это подтверждают», - добавил он.

Эксперт отметил, что Россия пытается использовать такую ​​ситуацию для шантажа украинской власти. «Такой режим тишины, как он есть - это способ давления на президента, на украинскую власть. В Кремле рассматривают это как механизм получить от Украины уступки», - подытожил эксперт.

Напомним, вчера стало известно о выходе России из консультационной группы по переговорам о катастрофе малайзийского боинга МН17 на Донбассе.

В МИД отреагировали на выход России из группы по МН17.

Как известно, 17 июля 2014 года над Донбассом был сбит самолет Boeing 777 компании Malaysia Airlines рейса MH17. Все 298 человек на борту погибли.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...