Когда заработает Экспортно-кредитное агентство: история создания

Читати українською

В правительстве неоднократно анонсировали запуск Экспортно-кредитного агентства, которое должно заниматься страхованием рисков украинских экспортеров. Речь шла об июле 2020 года, впоследствии сроки запуска агентства отодвинулись на конец года. «Слово и дело» отследило историю создания агентства.

Еще в конце 2016 года Верховная рада приняла закон о создании Экспортно-кредитного агентства (ЧАО «ЭКА»), а через год предусмотрели 200 млн грн на формирование уставного капитала агентства из бюджета 2018 года.

Агентство должно защищать украинских экспортеров от риска неплатежей и финансовых потерь, связанных с выполнением внешнеэкономических договоров (контрактов), путем страхования, перестрахования и обеспечения.

Предполагается, что ЭКА будет внедрять современные финансовые технологии во внешней торговле, участвовать в выполнении программ частичной компенсации процентной ставки по экспортным кредитам и сотрудничать с международными финансовыми организациями, в том числе для аккумуляции международной помощи, для обеспечения роста экспорта и национальной экономики.

Общество уполномочено Кабмином на выполнение функций по обеспечению финансовых обязательств и осуществлению прав, вытекающих из двусторонних соглашений Украины о содействии и взаимной защите инвестиций, а также многосторонних международно-правовых актов Украины.

Формальности были завершены в феврале 2018 года, когда Кабмин принял постановление о создании ЧАО «ЭКА». Тогда ввели учредительные документы общества (устав, положение о наблюдательном совете, о правлении, о ревизионной комиссии, порядок проведения конкурсного отбора кандидатов на должность члена наблюдательного совета).

Юридическое лицо ЧАО «Экспортно-кредитное агентство» зарегистрировано в ноябре 2018 года. Также был сформирован уставный капитал в сумме 200 млн гривен и осуществлялись мероприятия для частного размещения первого выпуска акций ЭКА.

В текущем году в правительстве заявляли о запуске агентства в июле, затем – до конца года. «Агентство формально создано, но из-за финансовых аспектов и юридических процедур еще не заработало де-факто. Это серьезный и перспективный финансовый инструмент поддержки наших экспортеров за рубежом. Ситуация с карантином несколько затормозила этот процесс, но мы надеемся, и в правительственных планах есть, что по крайней мере до конца года этот финансовый инструмент заработает», – заявил директор департамента экономической дипломатии Министерства иностранных дел Владимир Хоманець.

Ранее «Слово и дело» писало, что в Минэкономики сообщили о замедлении падения ВВП до 5,8%. Некоторые отрасли даже показали рост, отмечается в Обзоре экономической активности с января по август 2020 года на сайте Министерства.

Также мы исследовали, сколько иностранных инвестиций поступило в Украину в 2020 году.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...