Торговля с ЕС: изменятся ли условия для поставщиков украинских товаров

Читати українською
Илья НесходовскийЭксперт «Реанимационного пакета реформ»

Одним из главных вопросов саммита Украина-ЕС, который пройдет сегодня в Брюсселе, будет обсуждение доступа Украины к европейским рынкам, сообщил президент Украины Владимир Зеленский. В комментарии «Слово и дело» экономист Илья Несходовский пояснил, что расширение квот для украинских поставщиков - невыгодно ЕС, поэтому рассчитывать на изменения экономического сотрудничества не стоит.

«Здесь простое требование со стороны Европейского союза: выполняйте стандарты, обеспечьте качество, экологичность. Такие товары в большем количестве смогут выходить на европейские рынки. При том, что есть и другие возможности выходить на европейский рынок, обходя эти квоты. Поэтому выдвигать такие требования - можно, но выигрывает ли ЕС от этого? ЕС не пойдет на увеличение квот, потому что им это не выгодно, их внутренние производители от этого получат дополнительного конкурента на внутреннем рынке», - сказал Несходовский.

Эксперт отметил, что расширение условий экономического сотрудничества в ближайшее время не произойдет.

Зеленский озвучил ожидания от саммита Украина-ЕСПрезидент Владимир Зеленский ожидает, что главными вопросами саммита Украина-ЕС станут санкции против РФ, участие в процессе разработки вакцины от COVID-19 и получение промышленного безвиза.

«Это вряд ли будет пересматриваться и вряд ли будут приняты какие-то решения. У нас пересматривались квоты только по курятине ... Для украинского производителя придерживаться европейских стандартов - это дополнительные расходы потому, что надо пройти сертификацию», - пояснил он.

При этом, Несходовский отметил, что ЕС будет пытаться обеспечить необходимым объемом рынка внутреннего производителя.

«Они посчитали ситуацию на чувствительных рынках и ввели квоты там, где это необходимо, чтобы поддержать европейских производителей. При этом, никто же не запрещает ввозить товары в ЕС. Здесь вопрос уплаты или неуплаты пошлины. То есть, те кто завозит, они не платят пошлину. И это пошлина достаточно существенна, что снижает конкурентность. Таким образом ЕС защищает своего производителя от внешнего влияния», - пояснил он.

Напомним, сегодня в Брюсселе состоится саммит Украина-ЕС.

Ранее в ОПУ озвучили темы, которые затронут на саммите.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал