Новый стандарт образования для средней школы: что изменится для учеников

Читати українською
Николай Скибаэксперт направления "Образование", UIF

Министерство образования в четверг, 8 октября, представило новый госстандарт базового среднего образования, который ранее утвердил Кабмин. В комментарии «Слово и дело» эксперт в сфере образования Николай Скиба отметил, что принятие нового стандарта образования для средней школы открывает новые этапы для проведения реформы образования по внедрению «Новой украинской школы».

«В целом без этого стандарта невозможно внедрять новые подходы в школе с 5-го класса. Его давно ждали. Он ожидался еще в конце прошлого года, но было много отсрочек. Некоторые из поправок не влияют на содержание образования, а некоторые затрагивают концептуальные вещи», - сказал Скиба.

Скиба добавил, что новый стандарт образования позволит отдельным учебным заведениям более творчески организовать учебный процесс.

МОН представило госстандарт среднего образованияМОН 8 октября презентовало новый госстандарт базового среднего образования, который ранее утвердил Кабмин.

Он подчеркнул, что после утверждения стандарта будут разрабатываться новые учебные программы, на базе которых уже будет проходить непосредственно учебный процесс.

«Были опасения в педагогической среде, что этот стандарт могли вообще отложить. Тогда это отсрочило бы вообще внедрение концепции «Новой украинской школы». То есть, теперь это означает, что на основе этого нового стандарта уже будут разрабатываться программы. Более того, в соответствии с новым законом об образовании, учреждения могут разрабатывать собственные приложения на основе стандарта, которые могут отличаться от типовых. С этой архитектурой учебного контента может быть сложнее, так как решиться на разработку собственной программы может не каждая школа, потому что это дополнительные затраты времени, энергии - как на разработку, так и на согласование», - пояснил эксперт.

Эксперт добавил, что успех внедрения новых подходов будет зависеть от подхода отдельных учебных заведений.

«Ученик получит больше возможностей, будут различные модули и курсы по выбору, и ученики получат обучение в большей степени ориентированное на практику. Потому, что в новом стандарте прописано, что именно ученик должен уметь и как формировать его отношение к этому. Это новшество именно НУШ и оно зафиксирована в стандарте», - сказал Скиба.

Напомним, в марте президент Владимир Зеленский утвердил реформу среднего образования.

В сентябре стандарт среднего образования одобрил Кабмин.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...