МОН представило госстандарт среднего образования

Читати українською
МОН 8 октября презентовало новый госстандарт базового среднего образования, который ранее утвердил Кабмин.
mon.gov.ua

Министерство образования в четверг, 8 октября, презентовало новый госстандарт базового среднего образования, который ранее утвердил Кабмин.

Об этом сообщает пресс-служба МОН.

Об особенностях нового стандарта рассказал врио министра образования Сергей Шкарлет во время брифинга.

Новый стандарт среднего образования: как изменится школа для учениковПосле ведения нового стандарта образование может произойти разрыв между ожидаемым результатом и реальностью, считает эксперт.

«Базовой основой нашего стандарта является закон Украины «Об образовании», где внедрены все ключевые компетентности и сквозные умения. Основой является и рекомендации Европейского парламента и Совета Европы по ключевым компетентностям образования в течение жизни и не только. Это опыт ведущих стран: и Финляндии, и Норвегии, и Великобритании, это и Польши - по внедрению основ стандарта базового среднего образования. Что же в целом мы получили? Прежде всего - это именно четкие ориентиры», - сообщил Шкарлет.

По его словам, по новому стандарту ученики будут получать знания и формировать развитие собственных компетенций.

«Педагоги - основной ключевой элемент реализации стандарта. Педагоги будут сопровождать образовательный процесс, имея академическую свободу. И самое главное, что основой этого стандарта является обеспечение достаточным ресурсом педагогического мастерства», - добавил глава МОН.

Замминистра Любомира Мандзий пояснила, что в этом году пятиклассники, которые пошли в школу в 2017 году, будут работать по новым программам «Новой украинской школы».

«А с 2022 года все ученики, которые перейдут в 5 класс (это будут выпускники начальной школы, они пошли в школу в 2018 году) - они будут уже работать и учиться по новому государственному стандарту базового среднего образования. Основное изменение как в начальном, так и в базовом образовании, заключается в том, что мы оцениваем результаты обучения не только по сумме знаний, а прежде всего отслеживаем учебный прогресс детей», - добавила Мандзий.

Пресконференція щодо ДержстандартуMON UKRAINE

Напомним, в марте Зеленский утвердил реформу среднего образования.

В сентябре стандарт среднего образования одобрил Кабмин.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...