Протесты в Кыргызстане: президент готов уйти в отставку

Читати українською
Действующий президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков готов уйти в отставку, если этого потребует оппозиция.
Фото: пресс-служба президента Кыргызстана

Действующий президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков готов уйти в отставку, если этого потребует оппозиция. Но сделать это он может только после того, как политическая ситуация в стране вернется в правовое поле.

Об этом сообщает пресс служба киргизского президента.

В сообщении говорится, что ситуация в стране, по мнению президента, достигла критической точки, и для того, чтобы урегулировать политический кризис, необходимо сделать несколько важных шагов.

«Аннулированы результаты парламентских выборов. Теперь должны быть назначены новые выборы в парламент. Решение по этому поводу должны принятые в ЦИК. Это снизит политическое напряжение в стране», - заявил Жээнбеков.

Также он отметил, что готов узаконить все кадровые изменения в руководстве Кыргызстана.

«Чтобы легитимизировать назначение нового премьер-министра и членов его правительства необходимо постановление парламента и указ президента. Я готов подписать этот указ. Я постараюсь легитимизировать все кадровые изменения. Нам нужно как можно быстрее вернуть ситуацию в правовое поле. После того, как страна снова окажется на пути законности, я готов уйти с поста президента Кыргызстана», - добавил глава страны.

Напомним, 5 октября местные партии Бишкека проводили митинги несогласия с результатами парламентских выборов. На акции протесты вышли несколько тысяч человек, демонстранты захватили здание парламента и Государственного комитета нацбезопасности.

Также мы писали, что Соонронбай Жээнбеков готов принять условия митингующих.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...