Протесты в Бишкеке: силовики начали разгонять активистов, есть раненые

Читати українською

Митингующие недовольны предварительными итогами парламентских выборов и требуют их отмены. На площади собрались около 6 тысяч человек, сейчас их разгоняют правоохранители.
kaktus.media

В понедельник, 5 октября, около полудня на площади Ала-Тоо в столице Киргизии Бишкеке началась акция протеста. Ближе к вечеру сотрудники милиции начали разгонять демонстрантов.

Об этом сообщает местное издание 24kg.

Митингующие недовольны предварительными итогами парламентских выборов и требуют их отмены. На площади собрались около 6 тысяч человек, сейчас их разгоняют правоохранители.

Демонстрантов разгоняют при помощи водометных машин, слышны взрывы шумовых гранат. Силовики также используют спецтехнику. Кроме того, в районе площади Ала-Тоо наблюдаются проблемы со связью.

На акцию протеста вышли представители 11 партий: «Ата Мекен», «Бир Бол», «Бутун Кыргызстан», «Замандаш», «Республика», «Мекенчил», «»Мекен Ынтымагы, «Социал-демократы Кыргызстана», «Реформа», «Ордо» и «Ыйман Нуру».

Выборы 2020News agency 24kg

Издание сообщает, что в результате разгона акции протеста есть пострадавшие. В свою очередь, медики заявляют, что к ним пока никто не обращался из присутствующих на митинге.

После разгона протестов в Бишкеке есть раненые среди демонстрантов и силовиков. Также сообщается о ранении лидера одной из местных политических партий. Об этом сообщает местное издание kaktus.media.

Возле баррикад на улице Киевской лежит раненый человек, он без сознания. Демонстранты, которые остались после разгона, пытаются оказать ему помощь. На место прибыла скорая помощь, но медики не комментируют его состояние.

Так же как минимум еще одному пострадавшему пытались помочь на месте. В ходе разгона протестов его ранили в руку и ногу, предположительно, резиновой пулей.

Кроме того, резиновая пуля попала в лидера партии «Ата Мекен» Жанара Акаева. В социальных сетях появилось видео того, как его уводят из центра Бишкека, он держится за правую ногу и его с двух сторон поддерживают неизвестные люди. На данный момент он уже в больнице.

В тоже время Министерство здравоохранения Киргизии сообщает, что пострадали двое силовиков. По данным медиков, их закидали камнями, пострадавших с сотрясением мозга увезли в Национальный госпиталь.

Отметим, после парламентских выборов в Киргизии в Бишкеке вспыхнули многотысячные акции.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал