Протесты в Кыргызстане: как демонстрации повлияют на ситуацию в регионе

Читати українською
Александр Леоновполитолог

На фоне протестов в Киргизии и отмены результатов парламентских выборов спикер Жогорку Кенеша (киргизский парламент) Дастан Джумабеков подал в отставку. Его заявление должны утвердить депутаты. В стране назначены новые парламентские выборы. В комментарии для «Слово и дело» политолог Александр Леонов отметил, что Россия не сможет использовать эти демонстрации в своих интересах из-за сильного влияния Китая в регионе.

«Революция в Кыргызстане направлена ​​против пророссийской власти, которая, якобы, победила на выборах. Народ выступил против фальсификаций и освободил президента, который как раз на Россию не ориентировался. Это признак того, что влияние России в регионах ослабляется», - сказал Леонов.

Эксперт добавил, что причинами демонстраций стали внутренние политические конфликты в Кыргызстане.

Протесты в Кыргызстане: США призвали воздержаться от насилияСША призвали оппозиционные политические силы в Кыргызстане воздержаться от использования насилия и найти выход из ситуации, которая сложилась в стране после парламентских выборов, мирным путем.

«Сейчас трудно прогнозировать, как это повлияет на другие страны в регионе, потому что в каждой присутствуют свои особенности. В Кыргызстане продолжается транзит власти, в Узбекистане это уже произошло. Ситуация может стать довольно опасной со временем, но пока это выглядит так, что на соседних странах это не сказывается. Но Россия свое влияние теряет», - пояснил эксперт.

По мнению Леонова, протестами может воспользоваться Китай в своих политических интересах.

«Очевидно, позиции Китая в регионе являются очень сильными и он будет по чуть-чуть использовать эту ситуацию. Но Китай такого не любит, они предпочитают общение с элитами. Хотя Китай может стать и опорой для новой власти», - сказал Леонов.

Напомним, 5 октября местные партии Бишкеке проводили митинги несогласия с результатами парламентских выборов. На акции протеста вышли несколько тысяч человек, демонстранты пытались штурмовать парламент и дворец президента.

Также стало известно, что в Кыргызстане в течение двух недель назначат повторные парламентские выборы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал