Промышленный «безвиз»: удастся ли достичь новых договоренностей

Читати українською
Борис Кушнирукэкономический эксперт

В Брюсселе, 6 октября, прошел саммит Украина-ЕС. По словам президента Владимира Зеленского, промышленный безвиз был одной из приоритетных тем. В комментарии «Слово и дело» экономический эксперт Борис Кушнирук объяснил, что промышленный безвиз предусматривает приведение в соответствие с европейскими стандартами тысяч норм во многих промышленных отраслях, поэтому договоренности будут достигнуты нескоро.

«Это еще более сложный вопрос, чем обычный безвиз, потому что для каждой отрасли и подотрасли надо выполнить свои определенные технологические условия для того, чтобы эта продукция соответствовала европейским стандартам и могла попадать на рынки ЕС без постоянного согласования», - сказал Кушнирук.

Эксперт пояснил, что промышленный безвиз предусматривает приведение в соответствие с европейскими всех украинских стандартов.

Зеленский прибыл на саммит Украина-ЕС в БрюссельПрезидент Владимир Зеленский во вторник, 6 октября, прибыл в Брюссель, где он примет участие в саммите Украина-Евросоюз.

«Это упрощает возможность попасть на европейский рынок. В принципе сейчас можно выйти в Европу и осуществлять там деятельность, но для этого каждый раз надо собирать кучу справок. Когда уже признано, что эта продукция соответствует стандартам, то значительно легче воспользоваться предложением. Поэтому, промышленный безвиз - это очень кропотливая технологическая работа, которую нельзя осуществить быстро», - пояснил эксперт.

Кушнирук добавил, что этот процесс будет продолжаться долго.

«Эта история не слишком заметна для обывателя, но именно здесь идет наибольшее движение и это очень хорошо, потому что в основе всего лежит экономика. Но рассчитывать, что со следующего дня или даже в следующем году эти правила заработают - не стоит. Это будет развиваться по отраслевому принципу: какие-то отрасли получат механизм быстрее, какие-то будут продолжать меняться», - сказал Кушнирук.

Напомним, ранее Зеленский озвучил ожидания от саммита и назвал три ключевых темы встречи: санкции против России, вакцина от коронавируса и «промышленный безвиз».

«Слово и дело» писало о том, чем закончились предыдущие пять саммитов Украина-ЕС.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...