У Зеленского рассказали, какие темы поднимут на саммите Украина-ЕС

Читати українською
На саммите Украина-ЕС 6 октября в Брюсселе обсудят приоритетные вопросы отношений Украины и Евросоюза.
president.gov.ua

На саммите Украина-ЕС, который пройдет 6 октября в Брюсселе, обсудят приоритетные вопросы отношений Украины и Евросоюза.

Об этом сообщили в пресс-службе Офиса президента в пятницу, 2 октября.

Саммит Украина-ЕС: какие вопросы должен поднять КиевУкраина должна руководствоваться национальными интересами в отношении с ЕС, так как Брюссель переживает не лучшие времена, и украинский вопрос остается в стороне, считает эксперт.

В ОПУ напомнили, что в Брюсселе 6 октября состоится двадцать второй Саммит Украина-ЕС. Делегацию Украины возглавит президент Владимир Зеленский, делегацию ЕС - президент Европейского совета Шарль Мишель и президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Лидеры обсудят приоритетные вопросы отношений Украины и Евросоюза, в частности дальнейшие шаги по имплементации Соглашения об ассоциации, углублению секторальной интеграции между Украиной и ЕС, сотрудничество в контексте преодоления последствий пандемии COVID-19 и дальнейшую поддержку со стороны ЕС процесса реформ в Украине. Особое внимание будет уделено ситуации с безопасностью на временно оккупированных Россией территориях Донбасса, а также обсуждению путей усиления координации усилий Украины и ЕС с целью деоккупации Крыма и защиты прав крымчан», - говорится в сообщении.

У Зеленского также рассказали, что на полях саммита планируется подписание ряда финансовых соглашений между Украиной и ЕС (в частности, поддержки востока Украины, гражданского общества и смягчения последствий климатических изменений).

Также планируется подписание соглашений с Европейским инвестбанком. Документ привлечет средства на энергоэффективность общественных зданий и модернизацию и цифровизацию «Укрпочты», добавили в ОПУ.

Отметим, в ОПУ не проанонсировали, что на саммите в Брюсселе будет подписан договор об «открытом небе» с ЕС. Как известно, переговоры по данному соглашению завершились еще в 2013 году, но финальную точку не могут поставить до сих пор.

При этом министр инфраструктуры Владислав Криклий в интервью «Слово и дело» заявлял, что Украина будет настаивать на подписании договора на саммите с ЕС в этом году.

«Мы уже несколько раз с Еврокомиссией общались о том, чтобы их подтолкнуть, чтобы на саммите подписать. По крайней мере, мы готовы. Здесь больше вопрос к ним», - сказал Криклий, отвечая на вопрос о сроках подписания договора.

Напомним, саммит Украина-ЕС перенесли на неделю из-за подозрения на коронавирус у одного из его участников.

«Слово и дело» решило проанализировать, улучшатся ли экономические условия ассоциации после саммита Украина-ЕС.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал