Зеленский продлил мораторий на взыскание имущества по валютным кредитам

Читати українською
Президент Владимир Зеленский подписал закон о продлении моратория на взыскание заложенного имущества по кредитам в иностранной валюте.
president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский подписал закон о продлении моратория на взыскание заложенного имущества по кредитам в иностранной валюте.

Об этом сообщили в пресс-службе ОПУ во вторник, 6 октября.

Дефицит бюджета: продолжится ли в следующем году сотрудничество с иностранными кредиторамиСотрудничество Украины с международными партнерами продолжится, однако выполнение обязательств должно ускориться, считает эксперт.

Речь идет о законе «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно моратория на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте» № 895-ІХ, который Рада приняла 16 сентября.

Документом продлевается до 21 апреля 2021 года действие моратория на взыскание указанного имущества украинцев и устанавливается запрет на принудительное взыскание имущества (имущественных прав), если оно используется как место постоянного проживания заемщика или является объектом незавершенного жилищного строительства.

Мораторий продлен, учитывая ситуацию, в которую попали заемщики из-за обесценивания национальной валюты с 2008 года, и, как следствие, невозможность платить кредиты в иностранной валюте по текущему валютному курсу.

Также устанавливается запрет на принудительное взыскание иного имущества (имущественных прав) по договорам ипотеки с лиц, имеющих обязательства по кредитам, предоставленным им в иностранной валюте, и запрет кредитным учреждениям отступать в пользу другого лица свои права требования к заемщику.

«Закон будет способствовать защите имущественных прав граждан, учитывая ухудшение их финансового положения из-за вспышки коронавирусной болезни и внедрения в связи с этим ограничительных мер. Документ окажет поддержку гражданам Украины, которые имеют невыполненные обязательства по кредитным договорам в иностранной валюте», - добавили в ОПУ.

Напомним, ранее Зеленский ветировал закон об ипотечных кредитах.

В сентябре ВР одобрила госгарантии по кредитам для бизнеса.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал