Динамика протестов в Беларуси: что происходило во время украинских революций за тот же период

Читати українською

В Беларуси продолжаются протесты против режима Александра Лукашенко, и люди требуют проведения новых честных выборов президента. Белорусы настаивают, что их мирные протесты не имеют ничего общего с украинским Майданом. Правда, в Украине за 30 лет произошло несколько Майданов и мы невольно сравниваем процессы, которые происходят в соседней стране, с теми, которые были у нас. «Слово и дело» предлагает посмотреть, что происходило в Беларуси за время протестов и как развивались события в Украине за тот же период во время Оранжевой революции и Революции достоинства.

У каждой страны свой путь к свободе и демократии. Белорусы вышли на площади и улицы нескольких городов после президентских выборов 9 августа 2020 года, когда результаты официальных экзит-полов указывали на то, что лидирует Александр Лукашенко. В первый же день митингов к протестующим применили силу.

Совсем другой была мотивация протестов в начале Революции достоинства, когда 21 ноября 2013 года Кабмин Азарова объявил о приостановлении процесса заключения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Тогда на Майдан Независимости в Киеве вышли студенты с мирным протестом.

Оранжевую революцию запустила ситуация, схожая с белорусскими протестами. 22 ноября 2004 года ЦИК объявила предварительные результаты выборов президента, согласно которым лидировал Виктор Янукович.

В отличие от Беларуси в Украине была оппозиция, которая призывала людей к акциям протеста. К вечеру дня выборов в Киеве собрались первые протестующие. Между тем, президент РФ Владимир Путин поспешил поздравить Виктора Януковича с победой на президентских выборах.

Месяц протестов в Беларуси: 4 погибших и больше 10 тысяч задержанныхПротесты в Беларуси длятся уже месяц. За это время погибли четыре человека и больше 10 тысяч были задержаны.

На второй день белорусских протестов в Минске и ряде городов страны продолжились массовые протесты. Светлана Тихановская, фактически победившая на выборах, уехала в Литву. Правоохранители снова применили силу в отношении протестующих.

Во время Оранжевой революции на второй день в городах Западной и Центральной Украины и в столице прошли акции протеста против фальсификации выборов. В Киеве, по разным оценкам, на улицы вышло 100-500 тыс. протестующих.

Городские власти Киева, Львова и нескольких других городов отказались признавать официальные результаты выборов. Виктор Ющенко в Верховной раде принял символическую присягу перед народом как новоизбранный президент.

На второй день Революции достоинства в Киеве на Майдане Независимости коммунальщики установили ограждение для монтирования новогодней елки. Евромайдан прошел в ряде городов Украины: Виннице, Донецке, Кривом Роге, Львове, Сумах, Харькове, Черновцах и других.

В течение недели протестов в Беларуси объявили общенациональную забастовку, к которой присоединились более 20 крупных предприятий. Силовики задерживали как протестующих, так и случайных прохожих. Происходило жестокое избиение протестующих.

В стране частично восстановили работу интернета, из государственных телеканалов в знак протеста уволились несколько журналистов.

ЦИК объявила официальные результаты выборов, согласно которым победителем стал Александр Лукашенко. Силовики приостановили жестокое избиение людей.

Выборы в Беларуси: кто признал Лукашенко президентом, а кто – нетВыборы в Беларуси признали Россия, Китай, Сирия, Вьетнам, Венесуэла, Никарагуа, Турция, Сирия, Киргизстан и Таджикистан.

Во время Оранжевой революции за это время также было объявлено, что выборы выиграл Янукович, но ВСУ запретил печатать официальные результаты выборов, а парламент признал недействительными официальные результаты выборов и объявил недоверие ЦИК. На 12-й день протестов ВСУ признал результаты выборов недействительными и назначил переголосование 2-го тура.

В то же время в Северодонецке проходит съезд депутатов из юго-восточных регионов, на котором обсуждаются планы по федерализации Украины.

На 10-й день Революции достоинства, 30 ноября 2013 года, на Майдане в Киеве «Беркут» жестоко разгоняет студентов. Это первое применение силы правоохранителями против протестующих. Утром в Киеве происходит Всеукраинское вече, на которое собралось около 500 тыс. человек. Оппозиционные силы создали Штаб национального сопротивления.

Происходит попытка штурма Администрации президента. Начинает деятельность «Автомайдан». Евромайданы проходят во Львове, Луцке, Тернополе, Черновцах, Ровно, Харькове, Днепропетровске, Хмельницком, Одессе, Виннице, Ужгороде, Кировограде, Донецке, Луганске, Житомире.

На 15-й день протестов в Беларуси (23 августа 2020 года) акции протеста в Минске собрали более 100 тыс. человек. Лукашенко прилетел вертолетом во Дворец Независимости с автоматом.

Во время Оранжевой революции в то же время ВРУ меняет состав ЦИК и вносит изменения в закон о выборах во избежание их фальсификаций. Также парламент принимает конституционную реформу, ограничивающую власть президента и передает часть его полномочий Кабмину и Верховной раде. Напряжение в обществе утихает.

Примерно в этот же период в Минске ОМОН разогнал митинг с особой жестокостью. Массовые акции протеста проходят в выходные. В Минске прошел «Марш мира и независимости», который собрал более 100 тыс. человек. К общенациональной забастовке присоединилось более 40 крупных предприятий. Правоохранители продолжают избиение людей.

Во время Революции достоинства в этот период состоялся «Марш миллиона», который собрал от 500 тыс. до 1 млн человек. В Киеве сформировали 15 отрядов самообороны – «сотни». Повален памятник Ленину на бульваре Тараса Шевченко в Киеве.

Ночью 11 декабря 2013 года «Беркут» пытается разогнать протестующих, Михайловский собор бьет в набат. На звон сходятся около 10 тыс. киевлян, «Беркут» отступает с Майдана.

Через месяц протестов в Минске состоялся «Марш единства», который собрал около 200 тыс. человек. «ОМОН» продолжает применять силу против протестующих.

События Оранжевой революции несколько иные. На 35-й день протестов 26 декабря 2004 года проводится переголосование 2-го тура президентских выборов. Согласно предварительным результатам лидирует Виктор Ющенко.

На 50-й день революции 10 января 2005 года ЦИК объявляет официальные результаты выборов, согласно которым победителем является Ющенко. После его инаугурации 23 декабря 2005 года Оранжевая революция закончилась. В целом протесты продолжались 63 дня.

Революция достоинства в этот период переходит в горячую фазу. 16 января 2014 года Верховная рада принимает пакет «диктаторских законов», которые касались ограничения свобод граждан. 19 января на улице Грушевского происходят жесткие столкновения между протестующими и правоохранителями. Протестующие забрасывали милицию булыжниками и «коктейлями Молотова». «Беркут» применял шумовые гранаты, пули и водомет. Этот день получил название «Кровавое Крещение».

20 января 2014 года в Киеве состоялся массовый расстрел протестующих на улице Институтской, погибших называют «Небесной сотней». 23 января Янукович бежит из Украины, Верховная рада принимает постановление о его самоустранении от должности президента. Революция достоинства закончилась на 95-й день протестов.

Ранее мы анализировали, какие события произошли в Беларуси в течение месяца протестов. В то время в стране было 4 погибших и более 10 тысяч задержанных протестующих.

Также мы разбирались с экспертом, продолжаться ли протесты в Беларуси после инаугурации Лукашенко.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...