Зеленский и Боррель обсудили Донбасс, Крым и подготовку к саммиту

Читати українською
Президент Владимир Зеленский и глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррелль обсудили ситуацию на Донбассе, деоккупацию Крыма и подготовку к саммиту Украина-ЕС.
president.gov.ua

Сегодня в Киеве президент Украины Владимир Зеленский и высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррелль обсудили ситуацию на Донбассе, деоккупацию Крыма и подготовку к саммиту Украина-ЕС.

Об этом сообщает пресс-служба ОПУ во вторник, 22 сентября.

Саммит Украина-ЕС: какие вопросы должен поднять КиевУкраина должна руководствоваться национальными интересами в отношении с ЕС, так как Брюссель переживает не лучшие времена, и украинский вопрос остается в стороне, считает эксперт.

Ключевое внимание во время встречи Зеленский и Боррелль уделили вопросам мирного урегулирования на востоке Украины и ситуации на полуосторове.

«Для нас ключевой вопрос, чтобы появилась постоянно действующая площадка, на которой поднимаются прежде всего гуманитарные вопросы, вопросы прав людей, вопрос украинцев на территории временно оккупированного Крыма, в целом вопрос возвращения нашей оккупированной территории», - отметил Зеленский.

В свою очередь Боррелль заверил, что Европа никогда не признает оккупации Крыма. Представителю ЕС также рассказали о ситуации с безопасностью на Донбассе.

Кроме того, политики обсудили подготовку к 22-му Саммиту Украина – ЕС, который состоится 1 октября в Брюсселе.

«Президент выразил надежду, что Совместное заявление, которое будет принято по результатам саммита, будет должным отражать уровень амбиций сторон по дальнейшему углублению стратегического партнерства и экономической интеграции между Украиной и ЕС», - сообщают в ОПУ.

Боррелль подчеркнул, что Евросоюз является крупнейшим, самым мощным и надежным партнером Украины. ЕС поддерживает Украину в вопросах экономической интеграции и проведении реформ.

Напомним, сегодня глава дипломатии ЕС Жозеп Боррелль впервые прибыл в Украину с официальным визитом.

Ранее Боррелль рассказал, что обсуждал с главой Минобороны Андреем Тараном.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...