Саммит Украина-ЕС: улучшатся ли экономические условия ассоциации

Читати українською
Владимир Цыбулькополитолог

Президент Украины Владимир Зеленский назвал главную цель страны на саммите Украина-ЕС, который должен состояться 1 октября. По словам главы государства, это обновление части Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В комментарии «Слово и дело» политолог Владимир Цыбулько отметил, что основным вопросом переговоров Украины с ЕС должны стать условия улучшения инвестиционного климата.

«Надо добиваться пересмотра экономической части, потому что те шаги, которые Украина сегодня сделала, позволяют это реализовать, учитывая, что Европейский союз заинтересован в украинских рынках. Речь идет о переходе на новый уровень, чтобы Украина имела возможность поставлять не только сырье, а и продукцию машиностроения, и промышленную продукцию. Все-таки надо входить полноценно в европейское экономическое пространство и энергетическое пространство», – акцентировал Цыбулько.

Как выполняется Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕСЛучше всего условия Соглашения выполняются в политической, юридической, торговой сферах и в направлении развития предпринимательства. Медленно продвигаются проекты по развитию транспортной отрасли, финансов и энергетики.

В то же время эксперт отметил, что основой темой на саммите Украина-ЕС, который состоится в октябре, должно стать обсуждение вопросов улучшения инвестиционного климата, в частности, шагов, которые должна предпринять украинская власть.

«Брюссель согласится на уступки для Украины, потому что Европейский союз в конце концов должен быть заинтересован в капитализации Украины. Судя по всему, одной из первоочередных тем на переговорах во время саммита должен стать инвестиционный климат Украины», –добавил политолог.

Владимир Цыбулько отметил, что Украина представляет интерес для Брюсселя и Евросоюз будет давить на Киев, чтобы добиться соответствующих изменений.

«При этом ЕС должен давить на украинскую власть, чтобы добиться этого улучшения», – подытожил он.

Как ранее стало известно, правительство Украины намерено работать над внедрением еще трех «безвизов» на пути в Евросоюз – промышленного, продовольственного и авиационного.

Также напомним, Кабмин выполнил ряд условий Евросоюза.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал