Саммит Украина-ЕС: какие вопросы должен поднять Киев

Читати українською
Владимир Золотаревполитолог

Президент Украины Владимир Зеленский назвал главную цель страны на саммите Украина-ЕС, который должен состояться 1 октября. По словам главы государства, это обновление части Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В комментарии «Слово и дело» политолог Владимир Золотарев обратил внимание на то, что Украина должна руководствоваться национальными интересами в отношениях с ЕС, поскольку Брюссель переживает не лучшие времена, и украинский вопрос остается в стороне.

«Есть три ключевых вопроса, которые Украина должна держать на контроле с Европейским союзом. Первый: сохранение безвизового режима любой ценой. Второй: свободная торговля. Во втором вопросе очень сложно, потому что европейская экономика очень зарегулирована, и наша – не меньше. И третий вопрос – уже наша проблема – внедрение в Украине разных европейских стандартов, которые не всегда нам идут на пользу», – прокомментировал Золотарев.

При этом он добавил, что в ЕС украинский вопрос сегодня остается в стороне.

Долгожданный прогресс: что произойдет с Минскими соглашениями в сентябре?В сентябре ожидается саммит лидеров нормандской четверки. Украинская сторона надеется на существенный прогресс в вопросе деоккупации Донбасса. Каковы возможные варианты развития событий, узнавал политолог Александр Радчук.

«Нужно решить противоположные задачи. С одной стороны, сохранить безвиз и добиваться свободной торговли, с другой – не допустить чрезмерное регулирование, что ЕС постоянно пытается сделать. Это регулирование и экономики, и социальных программ, и других сфер», – подчеркнул он.

Золотарев добавил, что политика Киева должна быть осторожной в отношении ЕС и основываться на собственных интересах, так как Европейский союз переживает не самые стабильные времена.

«Евросоюзу, по сути, Украина не нужна. Да и сам Евросоюз находится не в лучшей форме, поэтому нужно планировать свои действия», – резюмировал политолог.

Как ранее стало известно, правительство Украины намерено работать над внедрением еще трех «безвизов» на пути в Евросоюз – промышленного, продовольственного и авиационного.

Также напомним, Кабмин выполнил ряд условий Евросоюза.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал