Смешанное обучение: какие трудности ждут школьников

Читати українською
Виталий Баладиректор Агентства моделирования ситуаций

В Украине большинство школ будут работать в режиме смешанного обучения, заявил и.о. главы Минздрава Сергей Шкарлет. В комментарии «Слово и дело» политолог Виталий Бала отметил, что смешанное обучение создаст много проблем прежде всего для родителей и не обеспечит всех образовательных потребностей детей.

«Смешанное обучение – это на самом деле проблема для родителей, а не для детей. Это путь в никуда. Люди, которые об этом говорят, не осознают вообще, что происходит. Онлайн-обучение наносит большой вред с точки зрения образования», – сказал Бала.

Он добавил, что влияние на поколение учеников, которые сейчас почувствовали на себе новые подходы к учебному процессу, будет значительным и реальный эффект буде заметен в будущем.

ВР рекомендует Кабмину выделить 6 млрд грн на доплаты педагогамВР рекомендует Кабинету министров дополнительные выплаты 6 млн грн к зарплате педагогическим и научно-педагогическим учебным заведениям за дополнительное учебную нагрузку в условиях дистанционного и смешанного обучения.

«С точки зрения здоровья детей, конечно, надо как-то ограничивать очное обучение. Но сейчас это больше похоже на какую-то профанацию. Я уверен, что подход должен быть другой. Сейчас можно было бы сделать паузу, которая могла бы быть возможным вариантом и с точки зрения обучения, и с точки зрения эпидемиологической обстановки», – пояснил эксперт.

По его словам, онлайн-обучение не обеспечивает все потребности школьников.

«Онлайн-обучение может быть только информационно-просветительским. Другие нужды оно не способно обеспечить. И это не зависит от учителя, потому что должен быть контакт. Дети должны общаться с ровесниками и приобретать эмпирический опыт. Это будет деградация, если это будет долго продолжаться. Это будут совсем другие дети с точки зрения образования», – резюмировал Виталий Бала.

Ранее Кабинет министров Украины в среду, 16 сентября, разрешил работу заведений образования в «красной» зоне и ослабил ограничения для «оранжевой» зоны.

Также напомним, ВНО по украинскому языку и литературе будет проходить в новом формате.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...