МОН просит 3 млрд из Фонда борьбы с COVID: как хотят потратить средства

Читати українською

В Украине после начала учебного года уже 130 учителей заболели коронавирусом, а 5,5 тысяч находятся на самоизоляции. Чтобы защитить педагогов и учеников, Министерство образования просит выделить из Фонда борьбы с коронавирусом 3 млрд грн на закупку средств дезинфекции и индивидуальной защиты, соответствующий документ есть в распоряжении организации StateWatch. «Слово и дело» предлагает посмотреть, как хотят потратить средства.

В расчетах министерства указано, что в Украине сейчас 16,9 тысяч школ, в них 4 миллиона учеников и 519,6 тысяч педагогических работников. Деньги, которые просит МОН, покроют нужды в средствах защиты в октябре-декабре 2020 года.

Защитные маски обойдутся в 4,9 млрд грн из расчета по три в день на одного человека, стоимость одной штуки – 5,5 грн.

Дезинфицирующие средства для рук хотят закупить из расчета 0,5 литров на одну аудиторию на неделю. Литр будет стоить 287 грн, в общем антисептики обойдутся в 331,7 млн. Кроме того, МОН хочет закупить дезинфицирующие средства для обработки поверхностей (парт и пола): 1,26 литров на одну школу на день. Стоимость литра жидкости составляет 210 грн, всего нужно 720,9 млн грн.

Общая стоимость средств дезинфекции и индивидуальной защиты – 6 млрд грн, но министерство будет проводить закупку на условиях софинансирования и поэтому просит из Фонда только 3 млрд.

Напомним, ранее мы писали о том, что из Фонда борьбы с COVID-19 на ремонт дорог будет потрачено в 9 раз больше, чем на обеспечение больниц.

Также «Слово и дело» изучило, откуда забрали средства для формирования антикоронавирусного фонда и куда их направили.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал